7/24/09

Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Wawasan Kebangsaan


Mengembalikan Jati Diri Bangsa.. Ahai.. sebuah kontes SEO yang cukup menarik, momennya sangat tepat jelang 17 Agustus dan mencakup topik yang luas tak mengarah pada individu tapi mencakup persoalan yang amat luas tentang kehidupan , kenegaraan dan kebangsaan, beda dengan kontes serupa seperti Stop Dreaming Start Action yang sedang marak sekarang ini, atas dasar itu pula kali ini Saung Web akan coba posting tentang Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Pemahaman Wawasan Kebangsaan.

Melihat penomena dewasa ini tentang Jati Diri Bangsa Indonesia memang agak berbeda dengan jaman dulu, paling tidak perbedaan ini diketahui dari referensi sejarah, cerita2 heroik , wejangan pak guru disekolah, obrolan bapak2 tua pelaku sejarah masa lalu, maupun pidato-pidato penggede negeri zamrut khatulistiwa ini. Katanya sih.. jaman dulu bangsa ini penuh dengan kegotong royongan, berpengabdian tinggi, cinta damai, penuh toleransi, tepo seliro, ramah dsb., sehingga kata2 bertuah seperti kita Bangsa Indonesia , Kita orang Timur, Bangsa yang Beradab , Agamis , dll, kerap terdengar yang kesemua ini mengarah atau mencerminkan sikap mulia di atas.
Kini semua sikap itu sudah mulai luntur, sifat-sifat itu hanya jadi slogan pemanis kata saat berpidato, saat seminar, apalagi kalau sedang kampanye.. tapi tak semua hilang kok.. masih ada disebagian anak negeri ini yang masih menunjukan sikap mulia diatas, hanya mungkin kadarnya saja yang agak beda dengan dulu. dan untuk merefresh semua itu , saya mengajak ,mari kita coba untuk Mengembalikan Jati diri Bangsa Melalui Pemahaman Wawasan Kebangsaan seperti yang diharapkan oleh Berita Jitu.com ini.
Hakekat/Pengertian Wawasan Kebangsaan
Wawasan kebangsaan dapat diartikan sebagai cara pandang bangsa Indonesia yang mencakup pola pikir dan pola sikap bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mengenai diri dan ideologinya yang mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa, melindungi segenap warga negara RI, mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta berperan aktif dalam pergaulan dunia.
Secara historis, embrio wawasan Kebangsaan ini diawali dengan munculnya semangat bangkit sebagai suatu bangsa melalui Organisasi Budi Utomo 1908, semangat untuk bersatu yang tercermin melalui deklarasi Sumpah Pemuda 1928, dan puncaknya melalui semangat untuk merebut kemerdekaan yang terwujud melalui Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945
Problematika yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan Bangsa.

  1. Tuntutan demokratisasi dalam segala aspek kehidupan (Sosekpolbud) yang diekpresikan dengan extrim atau radikal hingga melanggar norma hukum dan etika yang berlaku

  2. Tuntutan Otonomi daerah yang belum menemukan format idealnya hingga yang muncul adalah kecenderungan lebih pada penonjolan kepentingan daerah dari pada kepentingan nasional.

  3. Gejala menurunnya idealisme dan semangat nasionalisme serta patriotisme yang tercermin dari bentuk penonjolan kepentingan pribadi atau kelompok dari pada kepentingan bangsa dan negara

  4. Problematika global yang datang akibat pengaruh globalisasi yang tak dapat ditahan oleh negara manapun di dunia ini.
Nah bagai mana upaya-upaya yang harus dilakukan sebagai bahan pembinaan terhadap kesatuan bangsa ini ??
karena terlalu panjang.. maka tunggu aja postingan selanjutnya dalam seri Mengembalikan Jati Diri Bangsa ini.


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Wawasan Kebangsaan, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

38 comments:

  1. Met Kontes ya... semoga sukses

    ReplyDelete
  2. Jati diri bangsa kita emang dah sedikit luntur.. perlu ada upaya2 untuk mengembalikannya

    ReplyDelete
  3. Saya support deh.. kontesnya.. mnoga sukses

    ReplyDelete
  4. cayooo!!!!!I'm supporting u here...

    ReplyDelete
  5. Lanjutkan sahabat...tetap semangad...!!

    ReplyDelete
  6. Semoga sukses dan berhasil ya mas saung...

    ReplyDelete
  7. semoga kita termasuk orang2 yang turut andil dalam mengembalikan jati diri bangsa yang sedang terkoyak..
    selamat berkontes ya sob.. link nya sampean dah tak pasang tuh.. terima kasih ya..
    salam hangat..

    ReplyDelete
  8. Setuju kang memang jaman sekarang ini beda sekali dengan dulu salah satu contoh aja.. para pelajar sekarang dah kurang menghormati guru2nya

    ReplyDelete
  9. Jati Diri Bangsa ini memang hrs dikembalikan lagi ke aslinya . sebagai bangsa yang beradab

    ReplyDelete
  10. Suport aja sobat.. met kontes.. semoga sukses

    ReplyDelete
  11. Met siang kawan.. ikutan juga nih.. selamat berjuang ya dan bangkitlah Indonesia

    ReplyDelete
  12. Ayo sama-sama kita kembalikan jati diri bangsa ini sesuai dengan jiwa2 adiluhung nenek moyang kita... terus kita sama2 bikin duit utk bekal kita..

    ReplyDelete
  13. Jadi ingat dosenku waktu kuliah kalau baca wawasan kebangsaan ini.. yup.. saya setuju jati diri bangsa ini harus dipertahankan jangan sampai ilang..terpengaruh oleh budaya luar yg kurang baik utk bangsa kita tentunya..

    ReplyDelete
  14. Wah ikutan kontes juga ya??? moga sukses ya???

    ReplyDelete
  15. Harus ada teladan yang baik dari pemimpin kita!

    ReplyDelete
  16. wah ikut kontes nih bro sukses deh jgn lp maen k blog saya ada info baru segera ambil hadiahnya jgn lp kasih komen juga loh

    ReplyDelete
  17. waduh ada kontes lagi yah ?? masya alloh... ane dukung aja dah juragan.... senoga menang... artikelnya bagus banget kok... simple and trusted... !! heheheh....

    ane jg butuh dukungan komen nee... boleh yahw ...

    http://apocalytyo.blogspot.com/2009/06/kontes-gaul-top-ikut-yuks.html

    ane tunggu juragan...!!!

    ReplyDelete
  18. wah...
    ikutan kontes y mas...
    berat ni kalo lawannya master...

    ReplyDelete
  19. Ikutan kontes juga kang? Sukses ya. Punyaku di blog sebelah g keindex.

    ReplyDelete
  20. mampir malam,
    mampir ya ke postingan saya,
    mohon commentnya ya,

    salam. :)

    ReplyDelete
  21. @ sobat semuanya makasih atas komentar2nya

    ReplyDelete
  22. aha... ikutan kontes? sukses ya...

    ReplyDelete
  23. heheh~~ enak pake rumah sendiri kang... lebih nyaman ^_^ semangat juga ikut kontesnya y kang!
    Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang

    ReplyDelete
  24. oh ini artikel kontes tosh. sip deh semoga menang

    ReplyDelete
  25. saya dukung kangg .....

    Smoga Memang , Pulang Bawa Hadiah Deh ^_^ ....

    :( , KL Gt IE saya'a Yang Ga bener ... , Udah sitemap saya dapet warning , plus IE saya EROR Lagi , Ditambah Koneksi Yang Superrr Lammmbatttt Kayakkk Keonggg ... .... hu uh , BT Nie ...

    Maklumlah kang , Koneksi Kalangan Anak KOST --- > Kelas Bawah
    ( WONG KERE ) Ditambah PC Jadulll ,,,, hihihi , < Ups > Malah jadi Curhattt .... Maap .. Maap..

    Oya , Mau Nannya Lagi nie , Kalau Mau Ikutan Kontes SEO gmn si cara'a??? Trz Cara'a GMN ??? Bayar apa Ga ????

    ^_^

    trims

    wasalam , salam Sukses slalu , Jangan Lupa SAHURRRRRRRRRRRRRRR ^^

    ReplyDelete
  26. @ sobat semua makasih ya.. atas dukungannya

    ReplyDelete
  27. Tetap semangat dan terus berjuang untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa. Moga kita ketemu di final Mengembalikan Jati Diri Bangsa Amien! :)

    ReplyDelete
  28. Aku datang dipagi hari, sembari menunggu mentari pagi, demi menjalankan misi bersama : Mengembalikan jati diri bangsa

    ReplyDelete
  29. @ ulaznice : yups semoga aja ya sob.. ayo sama2 bejuang
    @ Khairuddin syach :
    Aku baca tengah hari , ah mentari sinarmu panas sekali ini hari ,
    tapi demi sahabat khairuddin syach yg konsisten dg misi...
    mengembalikan jati diri ..
    akupun tetap me reply

    nuhun

    ReplyDelete
  30. makasih tulisannya...
    bermanfaat untuk saya...
    smoga kita tetap utuh sebagai satu bangsa: indonesia...
    silahkan kunjungi blog saya...

    ReplyDelete
  31. Ayo Mas tetap semangat masih banyak kontes2 SEO lain seperti ini.

    ReplyDelete
  32. Terimakasih sharingnya semoga bermanfaat bagi semua pembaca.

    ReplyDelete
  33. One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment

    ReplyDelete
  34. Whenever wandering thomas sabo charms in a very wintry thomas sabo jewellery wonderland totals some sparkle thomas sabo uk to any eyes, and even memories thomas sabo rings of any big day thomas sabo watch to the fields makes a thomas sabo watches grin on your face, or thomas sabo wholesale simply the original thomas sobo bracelets snowflakes of the weather sabo jewellery build someone feel like thomas charm bracelets a baby when, a perfect gift idea is thomas sabo rings correct on you- Snowflake thomas sabo watch earrings. Snowflake thomas sabo watches bracelets, hooks and pendants arrive thomas sabo wholesale lots of types. There may for thomas sobo bracelets certain a single i mean the ideal section for you, above thomas sabo charm all, to one's special someone.New discovery a couple of snowflake rendering it a real ideal bracelets focus?

    ReplyDelete
  35. Wawasan kebangsaan juga merupakan cara penghargaan kita terhadap jerih payah para pahlawan kita untuk kemerdekaan Indonesia. Mari kita lanjutkan perjuangan mereka dengan menjadikan Indonesia menjadi bangsa yang lebih maju.....

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Translate

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger