7/24/09

Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Wawasan Kebangsaan


Mengembalikan Jati Diri Bangsa.. Ahai.. sebuah kontes SEO yang cukup menarik, momennya sangat tepat jelang 17 Agustus dan mencakup topik yang luas tak mengarah pada individu tapi mencakup persoalan yang amat luas tentang kehidupan , kenegaraan dan kebangsaan, beda dengan kontes serupa seperti Stop Dreaming Start Action yang sedang marak sekarang ini, atas dasar itu pula kali ini Saung Web akan coba posting tentang Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Pemahaman Wawasan Kebangsaan.

Melihat penomena dewasa ini tentang Jati Diri Bangsa Indonesia memang agak berbeda dengan jaman dulu, paling tidak perbedaan ini diketahui dari referensi sejarah, cerita2 heroik , wejangan pak guru disekolah, obrolan bapak2 tua pelaku sejarah masa lalu, maupun pidato-pidato penggede negeri zamrut khatulistiwa ini. Katanya sih.. jaman dulu bangsa ini penuh dengan kegotong royongan, berpengabdian tinggi, cinta damai, penuh toleransi, tepo seliro, ramah dsb., sehingga kata2 bertuah seperti kita Bangsa Indonesia , Kita orang Timur, Bangsa yang Beradab , Agamis , dll, kerap terdengar yang kesemua ini mengarah atau mencerminkan sikap mulia di atas.
Kini semua sikap itu sudah mulai luntur, sifat-sifat itu hanya jadi slogan pemanis kata saat berpidato, saat seminar, apalagi kalau sedang kampanye.. tapi tak semua hilang kok.. masih ada disebagian anak negeri ini yang masih menunjukan sikap mulia diatas, hanya mungkin kadarnya saja yang agak beda dengan dulu. dan untuk merefresh semua itu , saya mengajak ,mari kita coba untuk Mengembalikan Jati diri Bangsa Melalui Pemahaman Wawasan Kebangsaan seperti yang diharapkan oleh Berita Jitu.com ini.
Hakekat/Pengertian Wawasan Kebangsaan
Wawasan kebangsaan dapat diartikan sebagai cara pandang bangsa Indonesia yang mencakup pola pikir dan pola sikap bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mengenai diri dan ideologinya yang mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa, melindungi segenap warga negara RI, mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta berperan aktif dalam pergaulan dunia.
Secara historis, embrio wawasan Kebangsaan ini diawali dengan munculnya semangat bangkit sebagai suatu bangsa melalui Organisasi Budi Utomo 1908, semangat untuk bersatu yang tercermin melalui deklarasi Sumpah Pemuda 1928, dan puncaknya melalui semangat untuk merebut kemerdekaan yang terwujud melalui Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945
Problematika yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan Bangsa.

  1. Tuntutan demokratisasi dalam segala aspek kehidupan (Sosekpolbud) yang diekpresikan dengan extrim atau radikal hingga melanggar norma hukum dan etika yang berlaku

  2. Tuntutan Otonomi daerah yang belum menemukan format idealnya hingga yang muncul adalah kecenderungan lebih pada penonjolan kepentingan daerah dari pada kepentingan nasional.

  3. Gejala menurunnya idealisme dan semangat nasionalisme serta patriotisme yang tercermin dari bentuk penonjolan kepentingan pribadi atau kelompok dari pada kepentingan bangsa dan negara

  4. Problematika global yang datang akibat pengaruh globalisasi yang tak dapat ditahan oleh negara manapun di dunia ini.
Nah bagai mana upaya-upaya yang harus dilakukan sebagai bahan pembinaan terhadap kesatuan bangsa ini ??
karena terlalu panjang.. maka tunggu aja postingan selanjutnya dalam seri Mengembalikan Jati Diri Bangsa ini.

Bookmark and Share

  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Wawasan Kebangsaan, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

38 comments:

Luky on July 24, 2009 at 11:02 AM said... Reply

Met Kontes ya... semoga sukses

Web Iklan Baris Gratis on July 24, 2009 at 4:17 PM said... Reply

Jati diri bangsa kita emang dah sedikit luntur.. perlu ada upaya2 untuk mengembalikannya

Colections Of Internet Link on July 24, 2009 at 4:18 PM said... Reply

Saya support deh.. kontesnya.. mnoga sukses

wa_0ne on July 24, 2009 at 4:53 PM said... Reply

cayooo!!!!!I'm supporting u here...

khairuddin syach on July 24, 2009 at 4:54 PM said... Reply

Lanjutkan sahabat...tetap semangad...!!

eri-communicator on July 25, 2009 at 12:37 AM said... Reply

Semoga sukses dan berhasil ya mas saung...

kucrit on July 25, 2009 at 7:02 PM said... Reply

semoga kita termasuk orang2 yang turut andil dalam mengembalikan jati diri bangsa yang sedang terkoyak..
selamat berkontes ya sob.. link nya sampean dah tak pasang tuh.. terima kasih ya..
salam hangat..

Umar bakri said... Reply

Setuju kang memang jaman sekarang ini beda sekali dengan dulu salah satu contoh aja.. para pelajar sekarang dah kurang menghormati guru2nya

Tirta Pulsa on July 26, 2009 at 12:22 PM said... Reply

Jati Diri Bangsa ini memang hrs dikembalikan lagi ke aslinya . sebagai bangsa yang beradab

Formula Bisnis on July 26, 2009 at 12:24 PM said... Reply

Suport aja sobat.. met kontes.. semoga sukses

Uang Gratis on July 26, 2009 at 12:35 PM said... Reply

Met siang kawan.. ikutan juga nih.. selamat berjuang ya dan bangkitlah Indonesia

Bikin Duit on July 26, 2009 at 12:39 PM said... Reply

Ayo sama-sama kita kembalikan jati diri bangsa ini sesuai dengan jiwa2 adiluhung nenek moyang kita... terus kita sama2 bikin duit utk bekal kita..

Tiras tea on July 26, 2009 at 12:50 PM said... Reply

Jadi ingat dosenku waktu kuliah kalau baca wawasan kebangsaan ini.. yup.. saya setuju jati diri bangsa ini harus dipertahankan jangan sampai ilang..terpengaruh oleh budaya luar yg kurang baik utk bangsa kita tentunya..

Mengembalikan jati diri bangsa on July 26, 2009 at 9:51 PM said... Reply

Wah ikutan kontes juga ya??? moga sukses ya???

Celetukan Segar on July 27, 2009 at 10:19 AM said... Reply

Harus ada teladan yang baik dari pemimpin kita!

pohon dolar on July 28, 2009 at 6:34 AM said... Reply

wah ikut kontes nih bro sukses deh jgn lp maen k blog saya ada info baru segera ambil hadiahnya jgn lp kasih komen juga loh

aldrix on July 28, 2009 at 8:22 PM said... Reply

waduh ada kontes lagi yah ?? masya alloh... ane dukung aja dah juragan.... senoga menang... artikelnya bagus banget kok... simple and trusted... !! heheheh....

ane jg butuh dukungan komen nee... boleh yahw ...

http://apocalytyo.blogspot.com/2009/06/kontes-gaul-top-ikut-yuks.html

ane tunggu juragan...!!!

Mengembalikan Jati diri Bangsa on July 29, 2009 at 8:02 AM said... Reply

wah...
ikutan kontes y mas...
berat ni kalo lawannya master...

Fahrur Rozi on August 2, 2009 at 2:27 PM said... Reply

salam kenal balik...

Ana Privat on August 3, 2009 at 7:50 AM said... Reply

Ikutan kontes juga kang? Sukses ya. Punyaku di blog sebelah g keindex.

Kuliah Gratis on August 5, 2009 at 3:25 PM said... Reply

Moga menang deh

Merah Putih Indonesiaku on August 8, 2009 at 9:25 PM said... Reply

mampir malam,
mampir ya ke postingan saya,
mohon commentnya ya,

salam. :)

Saung Web on August 26, 2009 at 6:42 PM said... Reply

@ sobat semuanya makasih atas komentar2nya

kidungjingga on August 27, 2009 at 9:57 AM said... Reply

aha... ikutan kontes? sukses ya...

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang on September 2, 2009 at 7:42 PM said... Reply

heheh~~ enak pake rumah sendiri kang... lebih nyaman ^_^ semangat juga ikut kontesnya y kang!
Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang

Derby on September 6, 2009 at 5:10 AM said... Reply

oh ini artikel kontes tosh. sip deh semoga menang

Vrman on September 10, 2009 at 4:13 AM said... Reply

saya dukung kangg .....

Smoga Memang , Pulang Bawa Hadiah Deh ^_^ ....

:( , KL Gt IE saya'a Yang Ga bener ... , Udah sitemap saya dapet warning , plus IE saya EROR Lagi , Ditambah Koneksi Yang Superrr Lammmbatttt Kayakkk Keonggg ... .... hu uh , BT Nie ...

Maklumlah kang , Koneksi Kalangan Anak KOST --- > Kelas Bawah
( WONG KERE ) Ditambah PC Jadulll ,,,, hihihi , < Ups > Malah jadi Curhattt .... Maap .. Maap..

Oya , Mau Nannya Lagi nie , Kalau Mau Ikutan Kontes SEO gmn si cara'a??? Trz Cara'a GMN ??? Bayar apa Ga ????

^_^

trims

wasalam , salam Sukses slalu , Jangan Lupa SAHURRRRRRRRRRRRRRR ^^

Saung Web on September 11, 2009 at 3:31 PM said... Reply

@ sobat semua makasih ya.. atas dukungannya

ulaznice on September 13, 2009 at 2:55 PM said... Reply

Tetap semangat dan terus berjuang untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa. Moga kita ketemu di final Mengembalikan Jati Diri Bangsa Amien! :)

khairuddin syach on September 16, 2009 at 5:43 AM said... Reply

Aku datang dipagi hari, sembari menunggu mentari pagi, demi menjalankan misi bersama : Mengembalikan jati diri bangsa

Saung Web on September 16, 2009 at 9:06 AM said... Reply

@ ulaznice : yups semoga aja ya sob.. ayo sama2 bejuang
@ Khairuddin syach :
Aku baca tengah hari , ah mentari sinarmu panas sekali ini hari ,
tapi demi sahabat khairuddin syach yg konsisten dg misi...
mengembalikan jati diri ..
akupun tetap me reply

nuhun

eyang setradikara on November 17, 2009 at 5:54 PM said... Reply

makasih tulisannya...
bermanfaat untuk saya...
smoga kita tetap utuh sebagai satu bangsa: indonesia...
silahkan kunjungi blog saya...

Astaga.com Lifestyle on the Net on January 29, 2010 at 7:52 PM said... Reply

Ayo Mas tetap semangat masih banyak kontes2 SEO lain seperti ini.

Pulsa Elektrik on January 29, 2010 at 7:52 PM said... Reply

Terimakasih sharingnya semoga bermanfaat bagi semua pembaca.

Anonymous said... Reply

One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment

thomas sabo charms on November 6, 2010 at 2:12 PM said... Reply

Whenever wandering thomas sabo charms in a very wintry thomas sabo jewellery wonderland totals some sparkle thomas sabo uk to any eyes, and even memories thomas sabo rings of any big day thomas sabo watch to the fields makes a thomas sabo watches grin on your face, or thomas sabo wholesale simply the original thomas sobo bracelets snowflakes of the weather sabo jewellery build someone feel like thomas charm bracelets a baby when, a perfect gift idea is thomas sabo rings correct on you- Snowflake thomas sabo watch earrings. Snowflake thomas sabo watches bracelets, hooks and pendants arrive thomas sabo wholesale lots of types. There may for thomas sobo bracelets certain a single i mean the ideal section for you, above thomas sabo charm all, to one's special someone.New discovery a couple of snowflake rendering it a real ideal bracelets focus?

Nikmaya John on March 14, 2011 at 8:33 PM said... Reply

Wawasan kebangsaan juga merupakan cara penghargaan kita terhadap jerih payah para pahlawan kita untuk kemerdekaan Indonesia. Mari kita lanjutkan perjuangan mereka dengan menjadikan Indonesia menjadi bangsa yang lebih maju.....

Obat Asma on October 3, 2012 at 1:28 PM said... Reply

ok deh tinggal menerapkan ..

Apa Komentar Anda..?

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger