9/4/09

Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz


Sekarang kita Puasa di bulan Suci Ramadhan, sebentar lagi Ramadhan berakhir, sebentar lagi Lebaran Idul Fitri Tiba, sebentar lagi Presiden SBY dan Wakil Presiden Budiono dilantik, sebentar lagi Kabinet Baru dibentuk, kita berharap semuanya akan menjadi lebih baik setelah moment2 di atas, namun sebelum itu tiba dan berakhir, saya merenung,, dan tersentuh dengan Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz.
Bukan menggurui, bukan saran apalagi menasihati.. ampun paralun.. ini hanya sekedar renungan, terinspirasi saat sehabis Shalat subuh tadi pagi seperti biasa pada setiap Ramadhan selalu diadakan kultum dan topik yang disampaikan  oleh pak ustadz adalah Halalnya Uang Belanja Khalifah Umar Bin Abdul Aziz yang sangat menyentuh dan patut menjadi renungan semua orang . Untuk melengkapi kisah2 lainnya  saya coba cari referensi lain dari om google dan jadilah postingan ini dengan judul Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz.

1. Halalnya Uang Belanja Dalam Sepotong Roti
Alkisah pada suatu hari  Khalifah Umar Bin Abdul Aziz disediakan makanan oleh Istrinya yang beda dari biasanya.. saat itu ada sepotong roti yang masih hangat,  harum dan wangi tampak roti itu begitu lezatnya hingga membangkitkan selera.
Sang Khalifah merasa heran dan bertanya pada Istrinya : “ Wahai Istriku dari mana kau memperoleh roti yang harum dan tampak lezat ini ? “.
Istrinya menjawab “ Ooh itu buatanku sendiri wahai Amirul Mukminin , aku sengaja membuatkan ini hanya untuk menyenangkan hatimu yang setiap hari selalu sibuk dengan urusan negara dan umat “.
“ Berapa uang yang kamu perlukan untuk membuat roti seperti ini “ tanya Khalifah.
“ Hanya tiga setengah dirham saja , kenapa memangnya“ jawab sang istri
“ Aku perlu tahu asal usul makanan dan minuman yang akan masuk ke dalam perutku ini, agar aku bisa mempertanggungjawabkannya di hadapan Allah SWT nanti “ jawab Khalifah, dan bertanya lagi  “ terus uang yang 3,5 dirham itu kau dapatkan dari mana ? “.
“Uang itu saya dapatkan dari hasil penyisihan setengah dirham tiap hari dari uang belanja harian rumah tangga kita yang selalu kau berikan kepadaku , jadi dalam seminggu terkumpulah 3.5 dirham dan itu cukup untuk membuat roti  seperti ini yang halalan toyyiban “ jawab istrinya.
“ Baiklah kalau begitu . Saya percaya bahwa asal usul roti ini halal dan bersih “ kata Khalifah yang lalu menambahkan “ Berarti kebutuhan biaya harian rumah tangga kita harus dikurangi setengah dirham, agar tak mendapat kelebihan yg membuat kita mampu memakan roti yang lezat atas tanggungan umat  “.
Kemudian Khalifah memanggil Bendahara Baitul Maal (Kas Negara) dan meminta agar uang belanja harian untuk rumah tangga Khalifah dikurangi setengah dirham. Dan Khalifah berkata kepada istrinya “ saya akan berusaha mengganti harga roti ini agar hati dan perut saya tenang dari gangguan perasaan, karena telah memakan harta umat demi kepentingan pribadi “.
Subhanalaah …Cerita ini benar2 mengandung keteladanan dari seorang Khalifah atau Presiden pimpinan negara  yang begitu kuat berprinsip dan berhati-hati bahwa apapun yang dimakan dan minum harus benar2 tahu asal usul nya bahwa semua itu  didapat secara halal dan benar. sebagai khalifah dia juga tak mau menggunakan serta menghamburkan uang negara untuk kepentingan pribadi. kalau biaya rumahtangganya cukup 3 dirham sehari kenapa mesti 3.5 dirham.

2. Dua Setengah Tahun Memerintah Berhasil Mengentaskan Kemiskinan Seluruh Umat
Umar berhasil mensejahterakan rakyat di seluruh wilayah kekuasaan Dinasti Umayyah. Ibnu Abdil Hakam meriwayatkan, Yahya bin Said, seorang petugas zakat masa itu berkata, ‘'Saya pernah diutus Umar bin Abdul Aziz untuk memungut zakat ke Afrika. Setelah memungutnya, saya bermaksud memberikan kepada orang-orang miskin. Namun saya tidak menjumpai orang miskin seorangpun".
Di bidang fiskal, Umar memangkas pajak dari orang Nasrani. Tak cuma itu, ia juga menghentikan pungutan pajak dari mualaf. Kebijakannya itu telah menumbuhkan simpati dari kalangan non Muslim sehingga mereka berbondong-bondong memeluk agama Islam. Inilah sebenarnya cara penyebaran islam dengan akhlaq mulia seperti dicontohkan Nabi Muhammad SAW, bahwa Islam Tidak Mengajarkan Kekerasan
Konon semasa ia menjabat sebagai Khalifah, walaupun hanya 2,5 tahun  tak satu pun mahluk dinegerinya menderita kelaparan. Tak ada serigala mencuri ternak penduduk kota, tak ada pengemis di sudut-sudut kota, tak ada penerima zakat karena setiap orang mampu membayar zakat. Lebih mengagumkan lagi, penjara tak ada penghuninya. Sejak di angkat menjadi Khalifah Umar bertekad, dalam hatinya ia berjanji tidak akan mengecewakan amanah yang di embannya. Akhirnya dia berhasil mengelola negara dan memanifestasikan hadits Nabi SAW, “Seorang imam (khalifah) adalah pemelihara dan pengatur urusan (rakyat), dan dia akan diminta pertanggungjawabannya terhadap rakyatnya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

3. Siapakah Umar Bin Abdul Aziz itu
Umar bin Abdul Aziz adalah seorang Khalifah atau Presiden yang memimpin Pemerintahan Islam selama 2,5 tahun yaitu pada tahun 717 M s/d 720 M. Beliau dilantik menjadi Khalifah pada usia 37 tahun , usia yang tergolong muda untuk memimpin sebuah negara Islam yang besar dan luas kala itu. 
Ayahnya adalah Abdul Aziz bin Marwan, yaitu Gubernur Mesir dan adik dari Khalifah Abdul Malik. Ibunya bernama Ummu Asim binti Asim. Umar bin Abdul Aziz adalah cicit dari Khulafaur Rasyidin kedua yaitu Umar bin Khattab, dimana umat Muslim menghormatinya sebagai salah seorang Sahabat Nabi Muhammad SAW yang paling dekat dan dimasa pemerintahannya berhasil mengembangkan dan memperluas wilayah kekuasaan Islam .
Umar bin Abdul Aziz sangat bersedih ketika diberi jabatan (amanah) oleh umat untuk menjadi Khalifah , ini dikisahkan oleh isterinya, Fatimah yang melihat Umar sedang menangis di kamarnya. Fatimah pun menanyakan apa yang terjadi pada diri suaminya. Lalu Umar menjawab, “Ya Fatimah, saya telah dijadikan penguasa atas kaum muslimin dan orang asing, saya memikirkan nasib kaum miskin yang sedang tertimpa kelaparan, kaum telanjang dan sengsara, kaum tertindas yang sedang mengalami cobaan berat, kaum tak dikenal dalam penjara, orang-orang tua yang patut dihormati, orang yang mempunyai keluarga besar namun penghasilannya sedikit, serta orang2 dalam keadaan serupa di Negara-negara di dunia dan propinsi-propinsi yang jauh. Saya merasa bahwa Tuhanku akan bertanya tentang mereka pada Hari Berbangkit dan saya takut bahwa pembelaan diri yang bagaimana pun tidak akan berguna bagi saya. Lalu saya menangis.”  Subhanallah begitu sedihnya beliau menerima jabatan itu.
Tugas negara adalah mengubah teori menjadi kenyataan, mengubah norma menjadi undang-undang, dan memindahkan keindahan etika .menjadi praktek sehari-hari.”  (Yusuf Qardhawi )
Masih banyak Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz ini. Tunggu saja kisah2 teladan selanjutnya.
Source : Diambil dari beberapa sumber

Bookmark and Share

  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

79 comments:

andriristiawan on September 4, 2009 at 5:21 AM said... Reply

wah... saya jadi ikut hanyut membaca artikel ini...
serasa mengikuti kultum

benar2 sosok yang patut dicontoh...
benar2 pembelajaran yang luar biasa...

terima kasih telah berbagi cerita ^_^
seneng banget neh saya bacanya :D
sampe hanyut .....

al-basri on September 4, 2009 at 8:26 AM said... Reply

artikel yang lengkap dan bermakna sob, membacanya mendamaikan hati.

terima kasih sahabatku.

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang on September 4, 2009 at 10:51 AM said... Reply

wah.. info yang sangat bagus kang ^_^
Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang

Vrman on September 4, 2009 at 2:16 PM said... Reply

Jujur Kang , Saya Jadi Terharu tentang kisahnya ....

Salam Sukses

Berry Devanda on September 4, 2009 at 9:47 PM said... Reply

sanagt bermanfaat...
udah lama banget nggak dapat yang seperti ini..
sukses ya...

jhonson blog on September 4, 2009 at 11:05 PM said... Reply

semoga pemimpin negeri kita bisa seperti beliau

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang on September 5, 2009 at 7:38 AM said... Reply

ditunggu postingan berikutnya kang ^_^ hehehe
Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang

NURA on September 5, 2009 at 5:46 PM said... Reply

salam sobat
trims sudah diberikan infonya
semoga kita semua bisa meniru teladannya Khalifah Umar bin Abdul Aziz ini, walaupun cuma sedikit saja yang bisa dicontoh, mengentaskan kemiskinan.

Signature Online on September 5, 2009 at 8:40 PM said... Reply

Pemimpin yang patut di contoh.. oleh generasi sekarang dan yad

Saung Pulsa on September 5, 2009 at 8:41 PM said... Reply

coba 50 % aja sifat2 khalifah Umar itu bisa kita contoh ya ...

Tirta on September 5, 2009 at 8:44 PM said... Reply

Posting yg penuh pencerahan diri.. siap gak seperti itu yah kalau saya jadi pimpinan negara ???

hill on September 6, 2009 at 2:45 AM said... Reply

terenyuh sekali hati saya baca artikel ini, kapan ya Indonesia mempunya pemimpin seperti umar, mudah2n ada yg sanggup mendekati sikap dan tauladan umar :)

salam

hill

kang tatang on September 6, 2009 at 11:06 PM said... Reply

Waw..... Speechles.....
What a true leader.... :)

regards
kangtatang

Anonymous said... Reply

Wah. Trimakasih sobat atas tulisannya yang indah dan menjadi pencerahan bagi para calon pemimpin. Andaikan para pejabat tinggi negeri ini berakhlak seperti Umar bin Abdul Aziz, barangkali Indonesia tak sampai dilecehkan oleh negara tetangga kita Malaysia, hanya krena kita secara ekonomi memang harus diakui dibawah Malaysia. Kita hanya bisa berdoa semoga saja ada banyak perubahan kearah lebih baik setelah SBY dilantik nanti. Dan untuk anda, semoga termasuk dalam golongan orang yang tidak merugi dengan tulisan-tulisan anda yang indah dan membangkitkan gairah islami amien.

Wassalam
ASR
http://bisonaf.com

cantigi on September 8, 2009 at 10:11 AM said... Reply

luar biasa ya, jd gpp dapet sedikit, tp yg penting halal dan bisa berkah buat keluarga, artikel keren..

NURA on September 10, 2009 at 12:11 AM said... Reply

salam sobat
berkunjung lagi.

ada AWARD sederhana untuk sobat,,mohon diterima ya,,,di blog NURANURANIKU.trims

H. Nizam on September 10, 2009 at 7:48 AM said... Reply

Kisah yang sangat menyentuh & bermanfaat bagi kita yang sedang menjalani ibadah puasa dibulan suci Ramadhan. Semoga menjadi teladan bagi kita semua, termasuk seluruh pemimpin negara kita.

Derby on September 10, 2009 at 9:11 AM said... Reply

Artikelnya bagus, pas banget dengan momen ramadhan

Anuh on September 11, 2009 at 7:24 PM said... Reply

Wah..wah..wah...mantap postingnya bro.
Keep posting yang beginian dan PROUD To BE ISLAM

Saung Web on September 12, 2009 at 12:37 PM said... Reply

@ semua sobat yg koment.. kum aja deh.. selamat beibadah puasa dan selamat menyambut Idul Fitri 1430 H

Mutiaramail on September 14, 2009 at 3:09 PM said... Reply

Ditunggu cerita yang menarik lagi kang

Iklan Baris Gratis on September 15, 2009 at 1:14 AM said... Reply

Cerita yang indah.. sangat perlu untuk instrospeksi diri

Rihar Diana(dhana) on September 16, 2009 at 1:53 AM said... Reply

Ass...wr.wb
artikel yang bagus kak..thnxs 4 visited my blog ya....
wass...wr.wb

Saung Web on September 16, 2009 at 8:26 AM said... Reply

@ Mutiaramail : tunggu aja nanti abis lebaran hehe.. trims atas suportnya.
@ Rihar Diana : waalaikum salam wr.wb. makasih jeng dhana.. blognya cuantik.. secuantik orangnya..

jasa terjeman on September 17, 2009 at 6:10 PM said... Reply

met lebaran ya mas. Mohon maaf lahir batin ya

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang on September 18, 2009 at 8:57 PM said... Reply

Patut untuk diteladani, makasih kang tulisannya bagus,.:)

jalandakwahbersama on September 24, 2009 at 7:08 PM said... Reply

Assalamu'alaikum,
Subhaanallah, sebuah kisah teladan yang patut dicontoh, inilah seorang yang amanah, pemimpin yang amanah, semoga kelak kita bisa menadapatkan seorang pemimpin seperti beliau, amin. (Dewi Yana)

sawali tuhusetya on September 28, 2009 at 3:05 AM said... Reply

mumpung lebaran belum terlalu jauh, izinkan saya mengucapkan selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin, mas.

Saung Web on September 28, 2009 at 6:38 AM said... Reply

@ sobat semuanya.. makasih atas kunjungan n komentarnya.. ini telah memberi semangat utk terus exis di dunia maya ini

Abi on September 28, 2009 at 10:38 AM said... Reply

Khalifah Umar ibn Abdul Aziz memang salah seorang di antara pemimpin Islam yang mengharumkan nama umat Islam dan berjuang dengan ikhlas semata-mata hanya untuk Allah SWT dan rasulNya

Seti@wan Dirgant@Ra on October 20, 2009 at 7:04 PM said... Reply

Kisah yang dapat dijadikan sebagai suri teladan.
Postingan mantap sobat.

Saung Web on October 21, 2009 at 8:19 AM said... Reply

@ Abi : Betul sekali sobat Abi... makasih yah .. duh sy merasa terhormat sekali nih di bezok sama master blog
@ Seti@wan Dirg@antara : Trims pag guru.. sukses selalu ya..

Ari Al-Hadi on October 26, 2009 at 10:14 AM said... Reply

bisa ga ya kita punya pemimpin sperti itu dengan sistem negara yg seperti ini !!!???

Anuh on November 3, 2009 at 9:35 PM said... Reply

Setelah membacanya, muncul pertanyaan, apakah masih ada orang mulia seperti beliau saat ini????

tips beli rumah on May 18, 2010 at 8:30 AM said... Reply

pnting bgt tuh..pelajarannya buat kita umat muslim...danm umat agama lainnya.......

Mutiara Mail on September 6, 2010 at 9:26 AM said... Reply

Ikut corat coret aja

thomas sabo charms on November 6, 2010 at 2:20 PM said... Reply

Whenever wandering thomas sabo charms in a very wintry thomas sabo jewellery wonderland totals some sparkle thomas sabo uk to any eyes, and even memories thomas sabo rings of any big day thomas sabo watch to the fields makes a thomas sabo watches grin on your face, or thomas sabo wholesale simply the original thomas sobo bracelets snowflakes of the weather sabo jewellery build someone feel like thomas charm bracelets a baby when, a perfect gift idea is thomas sabo rings correct on you- Snowflake thomas sabo watch earrings. Snowflake thomas sabo watches bracelets, hooks and pendants arrive thomas sabo wholesale lots of types. There may for thomas sobo bracelets certain a single i mean the ideal section for you, above thomas sabo charm all, to one's special someone.New discovery a couple of snowflake rendering it a real ideal bracelets focus?

Nikmaya John on March 14, 2011 at 7:02 PM said... Reply

Andai semua mengikuti syariat Islam, maka kepemimpinan akan berjalan dengan baik. Islam tidak sekeras seperti yang dilakukan para teroris, Islam itu pintar, islam punya cara untuk memecahkan segala hal berdasar Alqur'an dan hadist.

Kabar Pendidikan on July 27, 2011 at 10:14 PM said... Reply

subhanallah.. sy sangat terharu dg kisah Umar II ini.. aku pasti akan menamai anak laki2ku dg Umar. insya Allah

Online Shopping Stores on December 25, 2011 at 11:05 PM said... Reply

kisah yg inspiratif..

manusia aneh on February 16, 2012 at 8:14 AM said... Reply

memang pantas untuk diteladani..

bisnis online on February 21, 2012 at 10:47 AM said... Reply

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

cara membuat situs on February 21, 2012 at 10:53 AM said... Reply

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

cara buat website on February 21, 2012 at 10:58 AM said... Reply

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

bisnis internet on February 21, 2012 at 11:00 AM said... Reply

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

cara membuat ebook on February 21, 2012 at 11:08 AM said... Reply

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

bisnis online on February 21, 2012 at 11:12 AM said... Reply

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

susah tidur on February 21, 2012 at 11:14 AM said... Reply

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

mengatasi insomnia on February 21, 2012 at 11:17 AM said... Reply

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

obat tidur on February 21, 2012 at 11:19 AM said... Reply

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

cara menyembuhkan jerawat on February 21, 2012 at 11:23 AM said... Reply

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

cara mencegah jerawat on February 21, 2012 at 11:26 AM said... Reply

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

cara mengatasi jerawat on February 21, 2012 at 11:28 AM said... Reply

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

cara mengobati jerawat on February 21, 2012 at 12:03 PM said... Reply

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

jerawat batu on February 21, 2012 at 12:07 PM said... Reply

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu

tips menghilangkan jerawat on February 21, 2012 at 12:11 PM said... Reply

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

menghilangkan jerawat on February 21, 2012 at 12:14 PM said... Reply

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

obat jerawat on February 21, 2012 at 12:17 PM said... Reply

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

penyebab jerawat on February 21, 2012 at 12:20 PM said... Reply

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

obat kanker on February 21, 2012 at 12:45 PM said... Reply

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

obat kanker otak on February 21, 2012 at 12:52 PM said... Reply

boleh di coba tipsnya dan artikelnya

kanker prostat on February 21, 2012 at 12:58 PM said... Reply

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat

obat kanker rahim on February 21, 2012 at 1:00 PM said... Reply

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

kanker serviks on February 21, 2012 at 1:03 PM said... Reply

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

umroh 2012 on April 17, 2012 at 9:12 AM said... Reply

subhanallah betapa bijaksananya..

Cara Membuat Website on July 21, 2012 at 7:52 AM said... Reply

Berdo'a untuk para pemimpin di Indonesia, semoga allah swt. memberikan cahaya iman kepada para pemimpin di indonesia sehingga dapat mencontoh nabi muhammad saw. dan para sahabat nabi temasuk sahabat Umar Bin Abdul Aziz dalam memimpin ummat.

orizasatipa on August 2, 2012 at 8:29 AM said... Reply

cukup lumayan lah jadi dapet ilmu.......hhe"

soal-soal UKG on August 7, 2012 at 8:37 PM said... Reply

subhanallah....aku begitu merindukan pemimpin seperti itu...kapan negara kita mempunyai pemimpin seperti Umar....??..semoga kita mempunyai pemimpin seperti dia..

Terapi Ion Elektrik on September 6, 2012 at 12:36 PM said... Reply

Nice share bro..


Terapi Ion Elektrik Rendam Kaki Detox
Peluang Usaha Rumahan
Terapi Ion
Manfaat Terapi Ion Elektrik
Terapi Ion Elektrik
Terapi Kesehatan Murah
Peluang Usaha Modal Kecil

cara bikin website on November 24, 2012 at 10:13 AM said... Reply

Pimpinan teladan yang sulit ditemukan jaman sekarang.

Terima kasih sudah dishare

muhammad rum on December 10, 2012 at 5:52 AM said... Reply

terimaksasih atas infonya kalau ada waktu berkunjung ke blog saya
http://mrrum.blogspot.com/

muhammad rum on December 10, 2012 at 5:53 AM said... Reply

terimaksasih atas infonya kalau ada waktu berkunjung ke blog saya
http://mrrum.blogspot.com/

yulia rahma on April 22, 2013 at 1:24 PM said... Reply

makasih ya atas info nya, saya jadi terinspirasi...

salam sehat salam sukses..!!

refand on April 22, 2013 at 2:26 PM said... Reply

info yang sangat bagus sekali gan.......

refi on April 22, 2013 at 2:27 PM said... Reply

info yang sangat menarik sekali gan...

nugraha on April 22, 2013 at 2:27 PM said... Reply

waw....

Anonymous said... Reply

Wow, wonderful weblog layout! How long have you been running a blog for?
you made blogging glance easy. The full glance of your
website is excellent, as smartly as the content material!



Take a look at my web page - austria

Anonymous said... Reply

A person necessarily help to make severely posts I'd state. This is the very first time I frequented your website page and up to now? I amazed with the research you made to create this particular publish incredible. Fantastic task!

Take a look at my blog :: vakantiehuisje frankrijk

Anonymous said... Reply

Hurrah, that's what I was looking for, what a material! present here at this web site, thanks admin of this website.

Have a look at my web blog :: vakantiehuisjes frankrijk

Apa Komentar Anda..?

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger