10/10/10

Walimatus Safar Haji 2010


Haji Kuningan 2010 .. maaf2 yaHari minggu , 19 September lalu telah diadakan Walimatus Safar Haji 2010 atau Halal Bilhalal bagi 21 calon haji dari lingkungan perumahan Ciporang - Kuningan yang tahun ini akan berangkat. Sungguh rasanya baru  kemarin saya posting tentang Walimatus Safar Calon  Haji Yang Unik, ternyata sekarang dah mulai musim haji lagi. Subhanallah…

Seperti tahun2 sebelumnya, acara yang diselenggarakan secara rutin  dan jadi agenda tahunan DKM  Al-Fuqon untuk yang kelima kalinya ini dihadiri oleh sekitar 800 orang dan ini berarti hampir semua warga yang ada di 3 RW dengan 21 Rt yaitu Rt. 20 s/d  41 ini .

Ketua DKM dalam sambutannya menyebutkan bahwa sejak tahun 2005 s/d 2010 yang Walimatussafarnya disatukan dan diurus oleh DKM ini menunjukan angka :

Calon haji 2005/2006  ada 16 orang , 2007 (17 orang),  2008  (23 orang), 2009  (29 orang) dan 2010 ada 21 orang.

Dalam Ceramahnya H.Ali Syariffudin Lc,Sh, M.Ag , warga asli yang sejak tahun lalu kerjanya pindah ke Jakarta ini memaparkan tentang asal usul Ka’bah dan beberapa tips sebagai bekal para calon jamaah haji dari sebelum berangkat sampai kembali ke tanah air, disamping syarat dan rukun haji yang harus  diketahui tentunya.

Ka’bah ( Baitullah )

Ka’bah merupakan bangunan suci kaum Muslimin yang berada di kota Mekkah (dalam Masjidil Haram.) yang dijadikan patokan arah kiblat atau arah sholat bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain itu, merupakan bangunan yang wajib dikunjungi atau diziarahi pada saat musim haji dan umrah.

“Sesungguhnya rumah yang mula-mula di bangun untuk tempat beribadat manusia ialah Baitullah yang di Makkah yang diberkahi” (al-Imran, ayat 96).

Ka’bah berbentuk bangunan kubus yang berukuran 12 x 10 x 15 meter . Ka’bah disebut juga dengan nama Baitullah atau Baitul Atiq (rumah tua) yang dibangun dan dipugar pada masa Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail setelah Nabi Ismail berada di Mekkah atas perintah Allah.

Ka'bah

Ka’bah (356×381)
1. Hajr Aswad (Batu Yaqut di syurga yang dihilangkan cahayanya oleh Allah SWT)
2. Pintu Ka’bah
3. Mizab Ar rahmah (Pancuran Ka’bah)
4. Ach-chadrawan
5. Hijr Ismail
6. Al Mutazam
7. Maqom Ismail
8. Rukun Ka’bah
9. Rukun Yamani
10. Rukun Syria
11. Rukun Iraq
12. Kiswah
13. Garis Marmer Al-Buni

Dalam kitab suci  Al-Qur’an surah Ibrahim ayat 37 yang berbunyi “Ya Tuhan kami, sesungguhnya aku telah menempatkan sebahagian keturunanku di lembah yang tidak mempunyai tanam-tanaman di dekat rumah Engkau (Baitullah) yang dihormati, ya Tuhan kami (yang demikian itu) agar mereka mendirikan shalat, maka jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan beri rezekilah mereka dari buah-buahan, mudah-mudahan mereka bersyukur”,

 Kalau membaca ayat2 di atas, kita bisa mengetahui bawah Ka’bah telah ada sewaktu Nabi Ibrahim as menempatkan istrinya Hajar dan bayi Ismail di lokasi tersebut. Jadi Ka’bah telah ada sebelum Nabi Ibrahim menginjakan kakinya di Mekkah Almukaromah.

Ka'bah-Baitullah  Haji Kuningan 2010

Solawatan Ibu2 Majlis Ta'lim    Haji Kuningan ..Maafin ya

Semoga jalannya dimudahkan setelah kita saling memaafkan atas semua kesalahan yang pernah ada dan…

Selamat jalan calon tamu Allah semoga bisa melaksanakan syarat dan rukun haji dengan sempurna seperti yang disampaikan penceramah Walimatus Safar Haji 2010 ini serta kembali ke tanah air dengan menyandang predikat Haji Mabrur dan Mabrurah. Amin..

Saung Web


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Walimatus Safar Haji 2010, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

51 comments:

  1. Aww Kang,

    semoga semua calon jamaah haji bisa menjalankan sunnah dan kewajiban haji, mendulang banyak pahala dan pulang membawa haji mabrur dengan keshalehan pribadi yang membias pada keshalehan sosial

    ReplyDelete
  2. amin..semoga saja semua nya dijalankan dengan keikhlasan, bukan untuk mencari predikat "HAJI" di mata masyarakat..amiin

    ReplyDelete
  3. Amin, semoga semua jemaah haji hajinya mabrur

    ReplyDelete
  4. semoga menular ah buatku yg pgn pake banget ke Baitullah...Insya Allah...

    ReplyDelete
  5. @ Jangan Pakies :
    @ Wysywyg
    @ Belantara Indonesia

    Ya semoga aja ya amin
    @ Hana Pertiwi : Yups betul sekali jeng semoga keikhlasan menyetainya

    ReplyDelete
  6. Semoga kembali ketanah air deng selamat dan jadi Haji yg mabrur

    ReplyDelete
  7. Acara yang sangat mengesankan terutama bagi para calon jamah

    ReplyDelete
  8. Kapan bisa pergi kesana yah... ya Allah berilah aku rizki yang halal untuk biaya menjadi TamuMu ya Allah

    ReplyDelete
  9. Semoga para calon haji sukses menjalankan ibadah dan menjadi haji mabrur.

    multibrand.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. Selamat menunaikan ibadah haji buat calon haji dr Kuningan, smg plang menjadi haji mabrur...
    Saung termasuk diantara mereka yah...?
    Alhamdulillah...Aku mau titip air zam2nya aja 1 jrigen y..ha..
    selamat jalan ya...!!

    ReplyDelete
  11. Slamat jalan se,oga selamat sampai tujuan dan kembali ke tempat semula

    ReplyDelete
  12. Wah.. Sekarang baru jelas nih ada denah ka'bahnya.

    ReplyDelete
  13. gw pngen bgd, mmbrangkatkan haji kedua orang tua gw..

    ReplyDelete
  14. @ Nensa Moon : ntar di pesenenin deh bukan 1 jerigen tapi 1 drum hehe

    ReplyDelete
  15. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.TahitianNoniAsia.net, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    ReplyDelete
  16. s'moga para jemaah haji di berikan kesehatan dan kekuatan untuk menjalankan ibadah di tanah suci...Amin

    ReplyDelete
  17. @ asa : sy dah pergi... alhamdulillah tahun 2006 yl .. tapi kepingin lagi

    ReplyDelete
  18. semoga selamat dan lancar buat calon jemaah haji,, dan semoga kapan2 tiba giliran saya.. amin

    ReplyDelete
  19. mungkin dlm beberapa hari lagi... saiia blm tau tanggal berapa...orang tua saiia akan berangkat ke sana... sekalian mohon doa nya kang iia ;) amien :)

    ReplyDelete
  20. aku datang memenuhi panggilan-Mu, Ya Allah! aku datang memenuhi panggilan-Mu..
    aku datang memenuhi panggilan-Mu, (Tuhan) yang tidak ada sekutu bagi-Mu, aku datang memenuhi panggilan-Mu
    Sesungguhnya segala pujian, nikmat dan kekuasaan adalah kepunyaan-Mu, tidak ada sekutu bagi-Mu.

    ReplyDelete
  21. ya Allah, izinkan aku segera berkunjung ke rumahmu.. wahhh, ingin sekali kesanaaa

    ReplyDelete
  22. Semoga tahun haji sekarang tidak semrawut seperti dahulu dan ada perbaikan layanan dari panitia haji Indonesia

    ReplyDelete
  23. Saya masih ingat tulisan tentang walimatus safar pada tahun kemarin..memang ga terasa..

    semoga jamaah haji dari Indonesia diberikan kemudahan dan kesehatan selama menjalankan ibadah dan pulang ke tanah air dengan selamat dan mendapatkan haji yang mabrur

    semoga kita bisa kembali ke sana ya Pak :)

    ReplyDelete
  24. moga kelak bisa nyusul ke baitullah... amin ya Robb

    ReplyDelete
  25. @ sobat semua : Waduh maaf banget... 3 minggu ini gak bisa ol .. lagi ada kerjaan offline nih..

    ReplyDelete
  26. Kapan Saya bisa kesana ya.....
    Jadi Pengen :D

    ReplyDelete
  27. kalau tempat saya itu disebut safari.

    ReplyDelete
  28. walimatus safar itu sama dengan safari ya? halal bihalal bagi para jemaah haji atau calon jemaah haji? kalau ditempat saya itu jemaah yanh yang sesudah menunaikan ibadah haji. bukan calon

    ReplyDelete
  29. kumpulan orang orang kaya dan iklas ni ..

    ReplyDelete
  30. manggut2.... bisa buat pelajaran ni... semoga nanti saya bisa menaikkan haji orang tua saya..aminn

    ReplyDelete
  31. mampir,
    selamat menunaikan ibadah haji bagi yang melaksanakan nya, semoga menjadi haji mabrur.
    amin...

    salam.

    ReplyDelete
  32. semoga semua jemaah haji menjadi haji yang mabrur

    ReplyDelete
  33. @ sobat2 thank berat atas kunjungannya ya

    ReplyDelete
  34. semoga saudara-saudara kita yag bisa menunaikan ibadah haji bisa menjadi haji yang mabrur... amin

    ReplyDelete
  35. @ Brotoatmojo : amin sob semoga ya

    ReplyDelete
  36. Semoga para jemaah haji ini berdoa di baitullah nanti agar negeri kita segera terbebas dari berbagai bencana

    ReplyDelete
  37. Sudah banyak pula yang meninggal disana ya.. semoga jumlahnya lebih sedikit dibanding tahun lalu.

    ReplyDelete
  38. semoga bisa ikut haji menyusul amin.

    ReplyDelete
  39. subhanallah, semoga semua jemaah haji sampai di sana pada selamat dan biasa pulang lagi

    ReplyDelete
  40. semoga semua calon jamaah haji bisa menjalankan sunnah dan kewajiban haji, mendulang banyak pahala dan pulang membawa haji mabrur dengan keshalehan pribadi yang membias pada keshalehan sosial

    ReplyDelete
  41. ngmong ngmong haji,saya jadi pengen memberangkatin ortu saya pergi haji.
    tpi gk ada doku,ukhhh

    ReplyDelete
  42. informasinya keren mas broo,jdi termotipasi buat pergi haji mas broo..

    ReplyDelete
  43. semoga menular ah buatku yg pgn pake banget ke Baitullah...Insya Allah...

    ReplyDelete
  44. salam kenal gan, artikelnya menarik dan menambah wawasan saya. Jangan lupa kunjungan baliknya, blog saya menyediakan berbagai macam artikel seperti :
    Kata Kata Cinta
    Foto Artis Korea
    Kata Kata Galau
    wallpaper keren
    salam sukses ya gan

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Translate

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger