10/27/10

Gunung Merapi Akhirnya Meletus


Gunung Merapi Meletus Setelah meningkatkan aktivitasnya sejak dua minggu lalu Gunung Merapi Akhirnya Meletus dengan mengeluarkan semburan awan panas (wedhus gembel) sampai mencapai ketinggian 1,5 km  tadi sore 26 Oktober 2010 pukul  17.02 waktu setempat. 

Akibat semburan awan panas ini, hujan debu kemudian mengguyur kawasan lereng-lereng Merapi. Bahkan debu di kawasan Kaliurang, Sleman, DI Yogyakarta, tampak sangat pekat dan semakin lama debu semakin tebal.
Sejak diketahui awan hitam dan  wedhus gembel keluar dari puncak Merapi, alat EWS langsung berbunyi. Mendengar bunyi alarm itu, warga mulai panik dan berebut serta berlari menuju angkutan-angkutan evakuasi. Petugas SAR yang telah siaga di Kaliurang kemudian membagikan masker, karena debu makin pekat dan bau belerang makin menyengat.

Letusan Merapi 2010 Banyak warga yang mengungsi terkulai lemas lantaran pingsan akibat menghirup asap abu vulkanik Gunung Merapi. Alhasil, sedikitnya tiga kecamatan di sekitar Kaliurang harus dikosongkan. Ketiga kecamatan tersebut adalah Cangkringan, Kecamatan Turi, dan Pakem.

Semburan material Merapi diperkirakan mampu mencapai 6 km dari pusat letusan dan mengarah ke selatan, tepatnya ke arah Kaliurang, Sleman, Yogyakarta. “ Bukti letusan ditandai dengan menggumpalnya awan panas atau wedhus gembel yang membawa material pasir panas bersuhu 500 derajat Celcius “. Kata Kepala Bidang Gempa Bumi dan Gerakan Tanah Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana (PVMG) I Gede Swantika kepada detikcom, Selasa (26/10/2010) pukul 19.30 WIB. Debu akibat gempa vulkanik Merapi ini telah merambah hutan dan desa di sekitar lereng gunung tersebut. Akibatnya, kawasan hutan yang semula hijau kini tampak memutih.

Korban akibat Letusan Gunung Merapi

Menurut berita dari salah satu stasiun TV, Korban sementara akibat letusan gunung Merapi ini katanya korban tewas akibat semburan awan panas dari Merapi terus bertambah. Dua orang lagi dilaporkan warga Kinahrejo, namun belum terindentifikasi.
Sebelumnya, Sugianto, seorang warga Dusun Kinahrejo, Desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, juga ditemukan tewas di rumahnya. Data sementara korban akibat wedhus gembel di Kinahrejo sebanyak 13 orang

Semoga korban akibat letusan ini bisa diminimalisir dan kepada warga sekitar agar tabah dalam menghadapi cobaan ini . Kita semua turut berduka cita dan berdoa agar kejadian ini tak berlangsung lama dan keadaan cepat pulih kembali seperti semula.. amin..

Ini adalah video Gunung Merapi Akhirnya Meletus 26 Oktober 2010 dari Youtube.


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Gunung Merapi Akhirnya Meletus, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

145 comments:

  1. akhirnya kompak kita bikin artikel mas bro..kwwkwkwkkwkwkw....ya semoga besok sore Belantara Indonesia bisa kesana....

    ReplyDelete
  2. Yah memang negeri ini selalu dlanda dengan bencana. semoga keluarga korban diberi ketabahan dan kesabaran dalam menghadapi cobaan ini.. amin

    ReplyDelete
  3. (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    Semoga tidak makin banyak korban....

    ReplyDelete
  4. Sekali lagi bangsa kita berkabung akibat bencana alam yang seringkali terjadi.
    Semoga kita semua selalu dilindungi Tuhan YME.

    ReplyDelete
  5. Sekarang mbah Marijan ada dimana ya ??

    ReplyDelete
  6. bencana terus menerus menggerus negeri ini, semoga menggugah nurani kita untuk semakin mendekatkan diri pada Nya

    ReplyDelete
  7. semoga para korban bencana diberi ketabahan... amin

    ReplyDelete
  8. Saya sangat prihatin dan sangat berduka atas musibah ini
    Semoga saudara2 kita disana bisa tabah dan sabar menghadapinya

    ReplyDelete
  9. @ Multibrand : Yups semoga aja sob..
    @ Djangan Pakies :
    @ Information
    @ Lina Riyanto :
    batul sekali sob.. semoga ini mengingatkan kita utk selalu mendekatkan diri pada Allah SWT

    ReplyDelete
  10. Wah jadi ingat masa kecil dulu saat Galunggung meletus.. awan dan debunya sangat pekat sekali

    ReplyDelete
  11. Ikut berduka atas musibah ini.. semoga para korban diberi ketabahan dan kesabaran untuk menghadapinya

    ReplyDelete
  12. Turut berduka cita atas bencana yang silih berganti datang di negeri ini.
    Semoga saudara kita yang tertimpa bencana diberi kekutan dan kesabaran...

    ReplyDelete
  13. Semoga yang tertimpa musibah, diberikan kesabaran dan dijadikan hikmah atas musibah ini....

    ReplyDelete
  14. Kayanya memang negeri ini bahkan dunia ini sedang diberikan ujian ataupun peringatan dari Allah SWT...

    Smoga kita semua diberikan kekuatan untuk menhadapi semua ini.

    ReplyDelete
  15. salam sobat
    turut berduka ,dengan meletusnya gunung merapi tersebut.
    saya juga mengikuti berita di TV Online.
    semoga para korban diberikan ketabahan.
    kemarin mudik sempat ke Kali adem.

    ReplyDelete
  16. Merapi meletus.. mentawai tsunami.. dan Ibu kota.. banjiiir.. Komplit deh penderitaan bangsaku ini

    ReplyDelete
  17. Semoga ini semua jadi bahan peringatan buat kita2 agar selalu mendekatkan diri pada yang maha kuasa

    ReplyDelete
  18. meletus juga akhirnya kawand.

    ReplyDelete
  19. apa benar pak mbah marijan meninggal seperti di berita

    ReplyDelete
  20. mudah-mudahan korban nggak bertambah lagi ya pak

    ReplyDelete
  21. Indonesia kembali berduka, semoga Allah mengampuni dosa-dosa kita semua...

    ReplyDelete
  22. @ Munir ardi : benar pak.. malah gara2 dia seorang wartawan yang sengaja datang ke rumahnya utk membujuknya agar ngungsi malah jadi korban juga..

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  25. haduh, makin seram aja.. mari kita sama2 berdoa, semoga Allah melindungi bangsa dan negara kita. aminn

    ReplyDelete
  26. Smoga saja para pengungsi di berikan kesabaran dan ketabahan

    ReplyDelete
  27. @ Meutia Halida Khairani : betul jeng kita mesti sering berdo'a khususnya untuk diri kita sendiri
    @ Perawatan Ac : Yups betul sob semoga aja ya

    ReplyDelete
  28. banyak korban,, jika saja tak mengindahkan himbauwan mungkin korban tak sebanyak yg sudah terjadi.

    ReplyDelete
  29. Wasior sungai meluap, Merapi meletus, Sumbar gempa & tsunami lingkungan hidup kita telah benar-benar rusak ya,kang..jadi prihatin.

    ReplyDelete
  30. @ jasa cetak biru : wah kok linknya error sob ??
    @ Tukang poto : Betul sob lingkungan hidup kita dah ancur2an hehe

    ReplyDelete
  31. Kunjungan perdana gan, lam kenal.

    ReplyDelete
  32. Korban dari letusan merapi dan tsunami mentawai ini cukup banyak juga

    ReplyDelete
  33. Semoga Keluarga yang di tinggalkan tetap tabah menghadapi cobaan ini

    ReplyDelete
  34. ngeri rasanya jika melihat gunung meletus

    ReplyDelete
  35. semoga Saudara2 kita disekitar lokasi diberikan kekuatan dan ketabahan.

    ReplyDelete
  36. kunjungan balik sob,, nice post,,

    ReplyDelete
  37. Semoga mereka yang diberi cobaann.. semakin diberikan ketabahann.Aminn..

    ReplyDelete
  38. Innalillahi wainna ilaihi rojiun...
    Semoga kita semua terutama para korban diberikan ketabahn dlm menerima cobaan ini. amin!

    ReplyDelete
  39. sing sobar yo tole!!
    semua musibah pasti ada hikmahnya!
    uhuk..uhuk..uhkkkk ... mbah'e mbatuk neh banya'an ngingsep abunya si wedus gembel gembel... ooohhookkkk oohhoookkk...

    ReplyDelete
  40. Saudara kita yang di Jogja ditimpa musibah, karena gunung merapi meletus, sedangkan saudara kita yang di sumbar/mentawai dilanda gempa dan Tsunami, ada apa ini? banyak sekali musibah yang menghantui negri kita tercinta.

    ReplyDelete
  41. Sempat Cemas ketika merapi meletus. Ada saudara yang tinggal di lereng merapi. Tapi Alhamdulilah, semua selamat....

    ReplyDelete
  42. seandainya mereka lebih dini mengungsi mungkin korban tidak akan berjatuhan

    ReplyDelete
  43. semoga korban yang ditinggalkan tabah menghadapi cobaan ini

    ReplyDelete
  44. @ wewedus Gemble : makanya pake masker oom..bia debunya gak ke isep
    @ Hyubrid car : syukurlah kalau pada selamat sob
    @ Jasa Seo Murah : sebenarnya korban lebih banyak tsunami mentawai
    @@ semua sobat : yups semoga semuanya tabah dalam menghadapi cobaan ini

    ReplyDelete
  45. Korban Tsunami Mentawai justru jauh lebih banyak nih tapieksposenya kurang skali dibanding Merapi ya

    ReplyDelete
  46. Semoga para korban yang selamat dan keluarga korban yang ditinggalkan diberi ketabahan. Amin

    ReplyDelete
  47. untung wedus gembel-nya nggak nyampai tempatku sob,, semoga bencana-bencana di Indonesia segera berakhir.

    ReplyDelete
  48. Semoga para korban tewas tidak terkecuali mbah maridjan diberikan tempat terbaik diSana dan diampuni segala dosa-dosanya.. amin.

    Ohya kawan Blog-ku ULTAH lho.., ga ucapin selamat nih.. :P

    ReplyDelete
  49. @ Nugraha : sama2 sob
    @ sisi lain : Syukurlah sob.. memangnya dimana lokasi nya sob.. n gimana pabrik kompi nya ??
    @ Suranegara : duuh yg lagi Ultah.. selamat ultahnya .. jangan lupa nasi kuningnya boo di upload di sini doong

    ReplyDelete
  50. bencana terus menghantui negeri ini ya kayaknya.....

    ReplyDelete
  51. Bencana demi bencana terus terjadi, hanya kekuataan Doa yang dapat meneguhkan Iman kita semua.

    ReplyDelete
  52. Turut berduka cita buat para korban

    ReplyDelete
  53. turut berduka juga nih atas bencana gunung merapi yang meletus, emang belakangan hari ini indonesia sudah banyak di landa bencana alam

    ReplyDelete
  54. Gunung merapi ini dah banyak menelan banyak korban,.semoga di thn2 yg akan dtg tdk terjadi lagi,.
    amin

    ReplyDelete
  55. seharusnya tidak terjadi korban,.seandaninya proses evakuasi bisa diikuti oleh semua warga di sekitar gunung merapi, karena jauh sebelumnya sudah dilakukan warning keras,.

    ReplyDelete
  56. bagaimanapun negeri ini turut berduka cita yang sedalam dalamnya

    ReplyDelete
  57. @ assroboy : betul sob peringatan sudha di kasih tapi kok pada ngbandel gak au pada ngungsi ya..

    ReplyDelete
  58. semoga keluarga korban di beri ketabahan...

    ReplyDelete
  59. wahh bencana alam dtg lagi, semoga warga disekitar yg mengalaminya bisa tabah...

    ReplyDelete
  60. Tragedi Wasior, Mentawai lalu Merapi semakin menambah kesengsaraan rakyat.
    Semoga ini yang terakhir.
    Salam!

    ReplyDelete
  61. Kalau gak salah, jumlah korban meninggal 30 org, termasuk sang juru kunci, mbah Maridjan.

    ReplyDelete
  62. turut prihatin dengan kejadian bencana alam yang terjadi di indonesia ini, semoga yang menjadi korban di berikan kesabaran khususnya bagi yang kehilangan sanak saudara maupun keluarga lainnya, amin

    ReplyDelete
  63. Kemarin Merapi meletus ,, mentawai di guncang gempa lagi walau skalanya lebih kecil. duh gustii

    ReplyDelete
  64. @ marsudiyanto : Semoga aja sob.. ain
    @ Tongkonan : yups baru segitu sob.. diprediksi akan bertambah lagi katanya

    ReplyDelete
  65. semoga mereka diberi kesabaran amin

    ReplyDelete
  66. saya sangat prihatin
    semoga saudara2 kita disana
    bisa sabar dan tabah
    semoga bencana merapi ini segera selesai

    Amin Ya Allah

    ReplyDelete
  67. semoga mereka yg menjadi korban selalu diberi ketabahan dan kemudahan serta dimudahkan urusannya...amien

    ReplyDelete
  68. merapi sangat aktif, bahkan menjadi teraktif di dunia.
    semoga cepat adem kembali

    ReplyDelete
  69. Indonesia tengah berduka dengan bencana letusan gunung merapi, tsunami dan gempa
    ini adalah tanda-tanda bagi orang yang berpikir

    ReplyDelete
  70. WAH NGERI GAN..!! WAH JADI TAKUT NE..!!! KAPAN BENCANA INI KAN BERAHIR,,!!

    ReplyDelete
  71. selamt pagi boss...apa kabar? Blog mantap juga sharing dong broo...

    ReplyDelete
  72. informasi yang menarik.
    saya ikut berduka atas kejaian ini

    ReplyDelete
  73. semoga para korban bencana di berikan ketabahan dan kesabarah

    ReplyDelete
  74. kasian negeri tercinta ini yang silih berganti dihantam bencana...

    ReplyDelete
  75. saya turut merasakan kepedihan yang meraka rasakan.

    ReplyDelete
  76. akhirnya kompak kita bikin artikel mas bro..kwwkwkwkkwkwkw....ya semoga besok sore Belantara Indonesia bisa kesana....

    ReplyDelete
  77. Wah jadi ingat masa kecil dulu saat Galunggung meletus.. awan dan debunya sangat pekat sekali

    ReplyDelete
  78. ane jadi ingat waktu meletus gunung sinabung...ane tingagl dekat situ...serem

    ReplyDelete
  79. Sekali lagi bangsa kita berkabung akibat bencana alam yang seringkali terjadi.
    Semoga kita semua selalu dilindungi Tuhan YME.

    ReplyDelete
  80. wah pas kejadian ini ngeri banget dahh,
    terus kasih pula masyarakat dekat gunung harus pada mengunsi unutk mneyelamatkan diri

    ReplyDelete
  81. Semoga tidak makin banyak korban..

    ReplyDelete
  82. mudah2an kondisi disana sekarang sdh pulih seperti semual yah,bos.

    ReplyDelete
  83. wah kasian ya, mudah2an segera berakhir

    ReplyDelete
  84. Hello thanks for share. I think this article is good like Krim A-dha Murah and then my website like Sewa Mobil Jakarta is the best too.. Now i want to share the website Pashmina Murah and then Jam Tangan when you can be share to another friends. And finally Tabita Skin Care is the best site.

    ReplyDelete
  85. ya tuh gan ngeri banget ...banyak korba termasuk juru kuncinya pun meninggal ..
    salam kenal gan/sist ..

    ReplyDelete
  86. ya sangat mengris dan menyentuh karena saudara2 kita lagi tertimpa musibah yang lumayan dahsyat..

    ReplyDelete
  87. sekarang gunung merapi sudah meletus trus bgai mana keadaannya sekarang ia..

    ReplyDelete
  88. semoga di beri kesabaran bagi para penduduk yang terkena musibah.

    ReplyDelete
  89. wuhhh itu dmana tuh jogja itu ya ??

    ReplyDelete
  90. sippp mass :D..
    ..yg dijogja yaa

    ReplyDelete
  91. Bencana demi bencana terus terjadi, hanya kekuataan Doa yang dapat meneguhkan Iman kita semua.

    ReplyDelete
  92. Appreciate this post. Let me try it out.Click here to go to the site and make sure
    you subscribe to the site

    Review my webpage: soccer jersey
    Also see my site :: football shirt

    ReplyDelete
  93. The other day, while I was at work, my cousin stole my iphone and
    tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation.
    My iPad is now broken and she has 83 views. I know this is
    totally off topic but I had to share it with someone!



    Also visit my website - high pr backlinks list ()

    ReplyDelete
  94. Hey would you mind letting me know which hosting company you're utilizing? I've
    loaded your blog in 3 completely different browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you suggest a good internet hosting provider at a fair
    price? Thanks a lot, I appreciate it!

    Here is my webpage seo consultant services ()

    ReplyDelete
  95. Wah jadi ingat masa kecil dulu saat Galunggung meletus.. awan dan debunya sangat pekat sekali

    ReplyDelete
  96. Merapi meletus.. mentawai tsunami.. dan Ibu kota.. banjiiir.. Komplit deh penderitaan bangsaku ini

    ReplyDelete
  97. banyak korban,, jika saja tak mengindahkan himbauwan mungkin korban tak sebanyak yg sudah terjadi.

    ReplyDelete
  98. infonya sangat bermanfaat utk menambah wawasan.
    thanks ya

    ReplyDelete
  99. makasih utk info yg bermanfaat ini
    sukses slalu

    ReplyDelete
  100. artikelnya bagus nih, nambah wawasan,, thanks ya

    ReplyDelete
  101. makasih informasinya ya, bermanfaat sekali.. sukses trus

    ReplyDelete
  102. edan Gan,
    saya lihat videonya, ngeri banget dech,
    wah, repot pastinya orang orang sekitar yang mengungsi dan banyak kehilangan harta benda

    ReplyDelete
  103. sangat menegangkan...
    semoga tidak terjadi lagi

    ReplyDelete
  104. salam kenal gan, artikelnya menarik dan menambah wawasan saya. Jangan lupa kunjungan baliknya, blog saya menyediakan berbagai macam artikel seperti :
    Kata Kata Cinta
    Foto Artis Korea
    Kata Kata Galau
    wallpaper keren
    salam sukses ya gan

    ReplyDelete
  105. Banyaknya grosir jilbab murah yang dijajahkan dipasaran, salah satu contohnya jilbab instan yang lagi booming. Untuk mengetahui harganya silahkan klik saja atau bisa juga jika anda inginmengetahui macam-macam jilbab kunjungi website kami. penasaran dengan jilbab instan terbaru ikuti terus langkahnya

    ReplyDelete
  106. Bisa Jadi Pengingat untuk kita.
    Kiamat lebih dahsyat dari yang sudah terjadi di Merapi.

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger