8/23/09

Ikhlas Dan Keutamaanya


Banyak kisah keteladanan yang mencerminkan tentang Ikhlas Dan Keutamaanya , kali ini Saung Web akan coba posting  sebagai upaya pencerahan diri sendiri di hari ke dua bulan suci Ramadhan 2009 ini .  Kita harus percaya bahwa semua manusia akan hancur, kecuali mereka yang berilmu, setiap oang yang berilmu akan hancur, kecuali orang yang beramal, setiap orang yang beramal akan hancur kecuali orang yang ikhlas , setiap orang yang ikhlas akan selalu menghadapi godaan setan. Tutur Imam Al Ghazali.

Berbekal Ikhlas ini juga seorang wanita pelacur, bisa diampuni dosanya dan diberikan rahmat oleh Allah SWT, hanya karena memberi minum seekor Anjing yang kehausan. Dengan penuh ikhlas dan empati terhadap penderitaan anjing itu dia rela turun ke dalam sumur mengambil air menggunakan sepatunya. Untuk memberi minum Anjing yang kehausan itu . Demikian dikisahkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dikisah yang lain diceritakan pula seseorang yang hanya menyingkirkan sepucuk duri dari tengah jalan, diganjar dengan rahmat oleh Allah SWT, dengan surga. Karena dia ikhlas melakukannya, dia tak rela kalau orang lain yang berjalan disitu nanti tertusuk oleh duri tersebut. Subhanallah.

Sejalan dengan itu Allah berfirman bahwa “ Sesungguhnya rahmat Allah dekat kepada orang yang berbuat baik “. Disini Allah tidak menyebut besar kecilnya perbuatan baik itu, tapi menyimak kisah di atas berarti yang dipentingkan adalah ikhlas tidaknya dia berbuat baik itu. Duz perbuatan yang dianggap remeh seperti diatas, atau membuang sampah bekas makanan camilan anak-anak seperti bekas bungkus chiki, permen atau puntung rokok dan dimasukan ketempat sampah asal dengan ikhlas niscaya Allah akan memberikan pahalanya, dari pada memberikan makanan atau sumbangan uang yang begitu besar tapi diikuti dengan perasaan riya.. semua itu akan sia-sia bahkan berbalik bukan pahala yang didapat tapi malah dosa yang diterima. Ami amit

Kisah heroik juga ditunjukan oleh Ali bin Abi Thalib RA bahwa pada suatu ketika perang tanding satu lawan satu dengan orang kafir , saat itu Ali sudah berada dalam posisi menang, pedang musuh sudah terlepas , dia sudah menindih tubuh musuhnya, sambil memegang sebilah pisau yang tajam. ketika pisau itu hendak ditusukan ke tubuh lawannya, orang kafir yang menjadi lawannya itu meludahi wajah Ali , bayangkan kalau itu terjadi pada kita, mungkin akan semakin emosi dan geram akhirnya pisau itu segera ditusukan ke tubuh lawan , mungkin bukan satu kali tapi beberapa kali,.. tetapi apa yang terjadi dengan sang menantu Rasulullah itu ???,

Pisau ditangannya malah ia campakan sambil beristigfar membuat musuhnya merasa heran dan bertanya apa sebabnya. Ali menjawab “ Aku khawatir, membunuhmu hanya karena emosi amarahku dan bukan karena jihad membela agama Allah “ .  Mendengar jawaban ini membuat lawannya mendapat hidayah dan masuk Islam dengan  mengucapkan dua kalimat shahadat. Subhanallah .

Inilah Ikhlas Dan Keutamaanya. Bahwa segala sesuatu yang dilakukannya hanya karena Allah, ridho Allah SWT itulah yang jadi tujuan akhirnya.

Ah .. indahnya hidup ini Seandainya kita sudah bisa mempraktekan kata ikhlas bukan hanya dalam artian teoritis tapi benar2 hasil dari proses keikhlasan hidup yang terwujud secara nyata dalam keseharian kita. Sehingga kita yakin bahwa ikhlas merupakan energi dahsyat yang ada dalam diri kita sendiri untuk mencapai kesusksesan hidup dunia dan akhirat kata Erbe Sentanu dalam bukunya Quantum Ikhlas . Teknologi Aktivasi Kekuatan Hati .

Selama ini mungkin kita banyak membaca buku yang bergenre motivasi diri , diantaranya berfokus pada metode positve thinking , yaitu Mengubah cara berpikir dengan memasuki dimensi kognitif , namun dalam taraf tertentu upaya itu seolah mengabaikan sisi lain dari dimensi manusia yaitu dimensi efektif, dimensi hati dan marilah kita berupaya mempertemukan kedua dimensi itu sehingga membantu kita masuk lebih dalam untuk mengenal dan kemudian menggali potensi yang ada di dalam diri kita sendiri potensi itu adalah Ikhlas Dan Keutamaanya, yang merupakan energi dahsyat pemberian sang pencipta yang ada dalam diri kita sendiri untuk mencapai kesusksesan hidup  dunia dan akhirat. Amin.


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Ikhlas Dan Keutamaanya, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

36 comments:

  1. salam sobat
    semoga dengan keihklasan kita semua dilindungi oleh ALLAH SWT .
    segala yang kita lakukan atas ridho ALLAH SWT.

    ReplyDelete
  2. Mantab kang,smoga ini bs menyadarkan kita smua...Maju trus kang...

    ReplyDelete
  3. makasih ya kak dah sharing tentang Ikhlas, selamat menjalankan ibadah puasa, semoga lancar dan membawa berkah. Amin


    Cyntia

    ReplyDelete
  4. nih dia bro... ilmu ikhlas sangat sulit dipelajari... hehehhee..
    macamfilm Kiamat Sudah Dekat

    ReplyDelete
  5. kebanyakan mengharapakan timbal balik (seperti ane) heheheh....
    http://bizril.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. @ Nura
    @ Johnson Blog
    @ Cyntia
    Amin ...sama2 selamat berpuasa
    @ Wisata Riau : itulah mangkanya kita kudu belajar kaya si Pandi itu , hehee
    @ Bizril : Itulah sifat manusia sobat... lebih ekat kpd riya,, konon riya itu sama dg menyekutukan Allah,,

    ReplyDelete
  7. Dari judul nya aja udah setuju . . .

    Ikhlas memang utamananya . . .

    Otw sobat berkunjung sambil main nih . . .

    Mythu Network News | Blog DoFollow

    hhe

    ReplyDelete
  8. iya...bener kawan, sy juga lg belajar jd org yg ikhlas

    ReplyDelete
  9. hmmm.. seneng baca artikel ini, ada pencerahan. terima kasih ya..

    ReplyDelete
  10. manusia mana yang ga akan terharu dengan kebaikan Yang Maha Kuasa.. cerita yang top markotop bos..

    ReplyDelete
  11. Semoga kita bisa belajar ilmu Ikhlas biar .. dapatkan non Sarah ...anaknya pak Haji

    ReplyDelete
  12. berpuasa mengajarkan kita tuk selalu ikhlas, terutama ikhlas dalam menerima apa yang telah allah berikan, kitu sanes pa haji

    ReplyDelete
  13. @ Mythu : Yups sy mampir.. ada kolek gak ??
    @ Hill : Makasih ya kita sama2 sdg belajar ke arah situ
    @ Kidung jingga : Makasih ki dulur..dah mampir
    @ Stop Dreaming : Seyogyanya begitu sob.. met kontes ya..hehe
    @ Kenali dan kunjungi wisata pandeglang : wow.. kontes ni ye.. ok sukses ya..
    @ Keluarga mandiri : Semoga ya pak Kabid... tadi sy ke kantor.. dah gak ada.. beda kalau dah Diklat PIM II mah ..sibuk terus

    ReplyDelete
  14. kl untuk yang bagus2 .. sangat mudah untuk ikhlas (pastilah ya hehehe) ..
    yang susah itu untuk hal yang tidak diharapkan tapi terjadi .. berkali2 belajar, berkali2 pula gagal ..
    tapi sampai saat ini masih semangat untuk belajar ikhlas .. semoga bisa lulus .. ^_^

    Iklan Gratis

    ReplyDelete
  15. pertama - tama saya mengucapkan minal aidzin walfa'idzin mohon ma'af lahir dan batin.
    bicara tentang ikhlas,gampang - gampang susah tergantung masalah yang dihadapi dan yang paling utama adalah diri sendiri.namun sebaik apapun dan seburuk apapun masalah itu,mau - nggak mau harus terimah karena itulah yang fakta dan ego yang menginginkan masalah itu terjadi atau tidak terjadi itu cuma rencana dan bencana.
    mantap sekali postingan ini.

    salam hangat

    ReplyDelete
  16. @ iklan gratis
    @ andipeace
    Betul sobat.. iklan memang kata yang mudah diucapkan tapi kadang sulit di implementasikan apalagi di jaman sekarang.. wow.. namun begitu upaya kearah sana harus menjadi acuan kita bahwa segala apa yang kita lakukan hanya semata-mata karena Allah .. disinilah esensinya bahwa semua yang kita lakukan adalah ibadah... kata pak ustad lho...

    ReplyDelete
  17. Kadang kita sulit untuk melakukan iklas. Mungkin kita masih kotor dari dosa2 yg menempel di hati kita.

    ReplyDelete
  18. Saya pernah membaca sebuah tulisan tentang Ikhlas. Kurang lebih seperti ini:

    Ikhlas adalah sebuah anugerah yang diberikan Allah SWT hanya kepada umat yang dipilih-NYA

    Untuk nilai sebuah keikhlasan, maka Allah SWT sendirilah yang akan memberikannya.

    Para malaikat tidak akan pernah tahu nilainya dan syaitan pun tidak akan bisa mengganggunya.

    "semoga kita semua mampu menjadi orang yang Ikhlas dalam berpikir, bersikap dan bertindak dalam menjalani kehidupan ini"

    Terimakasih postingnya :)

    ReplyDelete
  19. Sip tulisannya bagus, ijin saya ambil untuk koleksi pribadi

    ReplyDelete
  20. @ noto : Itulah mas.. untuk berbuat hal2 yg baik itu pasti ada aja godaannya.. dan itulah kerjaan syaitan..
    @ lina : Ah makasih bunda bagus sekali tuh.. ijin untuk kapan2 saya kutip juga..
    @ Yoyon : Silahkan sobat.. kalau dirasa bermanfaat ..

    ReplyDelete
  21. wah, topiknya ternyata sama, IKHLAS :)

    ReplyDelete
  22. Yang saya tahu ikhlas itu adalah suatu ilmu yang harus di kuasai oleh si Pandi untuk mendapatkan non Sarah anaknya H.Romli dalam kiamat sudah dekat.. hehe

    ReplyDelete
  23. One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment

    ReplyDelete
  24. Though, it will take longer links jewellery but the results will be more long term links of london uk and sustainable.If you are targeting cheap links of london easier as well as less competitive areas you will links london bracelet obtain some high-quality links that will london links charms go on to grow over time. In the long run there is links of london watches sale more steady value from a few solid links coming from discount links of london rings quality sites than having hundreds of low-quality blog links any day.

    ReplyDelete
  25. Sabar dan ikhlas adalah 2 suku kata yang mudah diucapkan.. tapi kadang sangat sulit melaksanakannya

    ReplyDelete
  26. Benar gan,,, Ikhlas adalah inti dari semua amal perbuatan,,, hati akan terasa tenteram kalau menjalani semua kehidupan kita dengan ihklas.... Memang tidak bisa dipungkiri kalau ternyata sangat sulit untuk belajar ilmu ikhlas,,, tapi kita harus bisa melakuannya,, terimakasih pencerahnnya...

    ReplyDelete
  27. berusaha untuk ikhlas, namun beratt..

    ReplyDelete
  28. semoga kita semua masuk ke dalam golongannya..

    ReplyDelete
  29. ikhlas, jujur, dan amanah.. adalah sift mulia..

    ReplyDelete
  30. salam kenal gan, artikelnya menarik dan menambah wawasan saya. Jangan lupa kunjungan baliknya, blog saya menyediakan berbagai macam artikel seperti :
    Kata Kata Cinta
    Foto Artis Korea
    Kata Kata Galau
    wallpaper keren
    salam sukses ya gan

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger