8/6/09

Kuningan , Kenapa Disebut Kuningan


Kuningan , Kenapa Disebut Kuningan , tak dipungkiri pasca ledakan bom Kuningan menjadikan keyword Kuningan banyak di klik di dunia maya. Postingan tentang ledakan Bom Kuningan pun menjadi salah satu artikel yang diminati oleh para netter dan blogger mania, dihari pertama  ledakan saja ketika pukul 07.55 meledak  kemudian pukul 11.00  coba Googling , waduh..ternyata sudah banyak yang posting, ini diluar blog berita atau media masa lho, apalagi sampai hari-hari berikutnya.

Kali ini Saung Web tidak akan berbicara tentang Ledakan Bom di Mega Kuningan - Jakarta  karena telah mempostingnya 3 jam pasca ledakan, tapi sisi lain yang banyak orang belum tahu yaitu tentang sejarah Kuningan .. Kenapa Disebut Kuningan,  apa kaitannya dengan Kuningan sebagai salah satu kabupaten yang ada di sebelah timur Jawa Barat  ??.

Menelisik kembali Sejarah Kuningan Pasca Masuknya Islam , yaitu ketika Pemerintahan Cirebon dipegang oleh Sunan Gunung Jati , saat itu Pasukan Cirebon dan Demak yang dipimpin Faletehan atau Fatahillah dibantu tentara Kuningan yang dimpin Panglimanya Dipati Ewangga atau Dipati Cangkuang bersama-sama menyerang serta menduduki Banten Dan Sunda Kelapa pada tahun 1527 M.

Setelah menduduki Sunda Kelapa tersebut Dipati Ewangga beserta sejumlah pasukanya , juga sebagian pasukan dari Cirebon dan Demak banyak yang terus menetap di Sunda Kelapa lalu namanya diganti Menjadi Jayakarta, dikemudian hari sampai sekarang  nama itu menjadi Jakarta. Dapat dikatakan bahwa mereka merupakan penduduk muslim pertama di kota pelabuhan tersebut.

Pada waktu itu Dipati Ewangga bersama pasukannya ( Tentara Kuningan ) memilih daerah agak ke pedalaman sebagai tempat tinggal mereka dan mendirikan sebuah pemukiman baru yang dikenal dengan nama Kampung Kuningan. Sekarang daerah itu menjelma menjadi kawasan elite , pertokoan dan perkantoran, itulah daerah Mega Kuningan - Jakarta yang beberapa minggu lalu diguncang Ledakan Bom bahkan untuk yang kedua kalinya. Konon di Daerah itu ada sebuah kuburan yang dikeramatkan oleh penduduk setempat. Mungkinkah kuburan itu adalah makam Dipati Ewangga ???.

Itulah sekelumit kisah masa lalu dari Daerah Kuningan  , Kenapa Disebut Kuningan. Ternyata ada kaitan atau hubungan moral dan emosional antara daerah Kuningan - Jakarta yang lebih terkenal lagi  dengan ledakan bomnya dengan Daerah Kabupaten Kuningan tempat Perjanjian Linggar Jati diadakan, tempat ikan dewa hidup aman dikolam kramat seperti Cigugur , Cibulan dan Balong Darma , tempat dibuatnya Ketembling, Tape Ketan dan Sirup Jeruk Nipis sebagai oleh2 makanan khas daerahnya. Semoga menjadi bahan bacaan, syukur jadi bahan renungan bahwa Bangsa yang besar "katanya" tak melupakan sejarahnya.


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Kuningan , Kenapa Disebut Kuningan, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

44 comments:

  1. Mmg bOom bkn hny di kuningan,google juga kena bom juga hehehe bom keywod maksudnya..Saya jd tau sejarahnya,sblmnya hny tau namanya.Bagus mas postingnya menceritakan sejarahnya,BRAVO!!

    ReplyDelete
  2. Mantap nih...benar kita tak boleh melupakan sejarah.. karena hari ini adalah hasil sejarah masa lalu

    ReplyDelete
  3. lagi nembak keyword kuningan ya, iya nih bnyak juga kalo di google indo :D

    ReplyDelete
  4. ohh gitu tohh sejarahnya,sep informasinya...mantab postingnya :)

    ReplyDelete
  5. numpang lewat aja sob makasih

    ReplyDelete
  6. Blog walking dan salam kenal..
    Waktu baca tentang kuningan dan bom..kirain ada kaitan tentng Bali dan hari raya Kuningan..
    hehehehehhe..

    ReplyDelete
  7. mantabb nihhh...sejarah di mix dengan legenda, sy baru tau sejarah mega kuningan :)

    hatur nuhun ahh :D

    ReplyDelete
  8. iya. setuju kalo kita jangan pernah ngelupain sejarah bangsa ini... Hidup Indonesia!!! maju truz blogger indonesia!!!

    ReplyDelete
  9. salam sobat,nice info
    memang benar sobat,,bangsa yang besar tdk boleh melupakan sejarahnya,apalagi KUNINGAN , yang telah banyak meninggalkan sejarah dan kemasyurannya.

    ReplyDelete
  10. baru tahu nih sejarahnya... nice post bro :D

    ReplyDelete
  11. mumpung masih dalam rangka memperingati hari kemerdekaan, mari kita ingat kembali sejarah ... hihihih.. salam hangat sobat.

    ReplyDelete
  12. @ sobat 2 :Johan. Luky , Rahmat, Jegot Uguns, pulsa, hill, nens, makasih tas koment nya...
    @ Bu Hj. Nura , Intermezo, kuncrit , tararengkiyu .. mari kita ingat kembali sejarah heroik kelahiran bangsa ini

    ReplyDelete
  13. Hai sobat . . . ajarin aku donk And kasih q tips donk supaya blog and artikel q banyak di index google. . . saya bingung . . . ko makin hari makin berkurang yah artikel saya yang terindex di google. . . bukannya nambaha malah berkurang . . .

    and klo bisa aku mnta Email mu donk Sobat . . .

    Tukeran Link Yuk

    ReplyDelete
  14. saung link & saung web udh ada di blogroll cantigi.. ^_^

    ReplyDelete
  15. @ Tutorial Blog ...: sama2 sob.. postingan anda ok2 tuh
    @ Tukeran link Yuk : waduh sy bukan ahli SEO sob.. sy sih cuman posting aja.. gak tahu tuh terindek google atawa kagak sabodo teuing . g pernah cek.. tapi resep kuno aja.. kita rajin promo n koment di blog kawan gitu aja.. postingannya bagus2 tuh..
    @ Miss Thailand : kemana aja.. baru nonggol lagi g sempat baca pula..kelihatannya sibuk di facebook ya ?? , sy sih dah jarang Ol di FB tapi bukan karena fatwa MUI lho.., banyak yg invite trus banyak yg mesti dijawab, g kebagian waktunya..
    @ Cantigi : makasih pisan ki dulur , semoga treking n mountaineringnya sukses ya .. mung hiji deui saurna tacan mejeng hehe..

    ReplyDelete
  16. Thaks sobat...
    Ku jadi nambah wawasan tentang sejarah Indonesia...

    ReplyDelete
  17. wahhh sejarah kuningan ...hmm bagus deh postnya

    ReplyDelete
  18. aloha joker here,link kamu dah ku pasang juga ko,thanks ya salam joke......

    ReplyDelete
  19. wahh sejarahnya gitu toh,posting lagi donk sejarah indonesia yg lain nih...:)

    ReplyDelete
  20. kang haji kamana bae, sy pengen konsultasi

    ReplyDelete
  21. Salam sob,

    info yang bagus sob, jadi yang di daerah2 nich tau gmn ceritanya bom kuningan...
    smoga aja gak ada bom lagi ya, tapi adanya BOOM...dari para Blogger hehe...kan asyik tuch.

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. wew... menarik postingannya. bagus kang. trims atas sharing pengetahuannya. :)

    ReplyDelete
  24. Ternyata daerah kuningan ada nilai historinya yah..
    sy pikir hanya sebuah nama...

    ReplyDelete
  25. @ semua sobat aja deh... makasih dah padan koment ya..

    ReplyDelete
  26. wong kuningan toh, sik parek :D

    ReplyDelete
  27. Baru tahu nih sejarahya seperti ini ya tentang mega kuningan Jakarta itu..

    ReplyDelete
  28. Bangsa yang besar adalah bangsa yang tak melupakan sejarahnya.. betul itu..

    ReplyDelete
  29. Ngikut2 baca gan,,, buat referensi hidup,,, hehe

    ReplyDelete
  30. Kuningan , Kenapa Disebut Kuningan.. yaa krn brwarna kuning..

    ReplyDelete
  31. karena berwarna kuning kehijau2an.. :)

    ReplyDelete
  32. kuningan ada dimana ketika pagi menjelang..

    ReplyDelete
  33. ooh jadi begitu toh, baru tw saya hehe thanks buat infonya =]

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger