12/23/12

Tulisan Post Comment Diluar Area Scroll


Setelah kemarin posting Problem Komentar User Friendly, sekarang kita lanjutkan pada topik Tulisan Post Comment Ada Diluar Area Scroll  seperti yang saya lakukan pada Blog ini yang menggunakan setting komentar Popup Widows atau Jendela Munculan.

Sebelumnya perlu diketahui mungkin susunan kodenya agak beda, karena blog ini :  

  1. Sudah dipasang Fitur Threaded Comment dengan fungsi scroll
  2. Tulisan Post a Comment sudah di ganti dengan Apa Komentar Anda..? Cara menggantinya ada disini

Sekarang baru masuk ke cara agar Tulisan Post Comment ( Apa Komentar Anda ) Ada Diluar Area Scroll . Supaya tahapannya lebih jelas sekaligus yang lebih penting lagi sebagai arsip buat saya, siapa tahu nanti akan dikembalikan ke tampilan semula , tahapan yang saya lakukan di blog ini adalah sbb. :

  1. Login ke blogger.com – > Pilih Template – > Edit HTML
  2. Klik Prooced / Lanjutkan –> Centang Expand Widget Templates
  3. Karena sudah ada fungsi scroll ( yang warna merah) maka bisa mencari kode itu atau cari kode <b:includable id='threaded_comments' var='post'>, Gunakan Ctrl+F untuk memudahkan mencarinya. Lengkapnya seperti ini : ( Kode ini hanya untuk check aja tidak diganggu )

    <b:includable id='threaded_comments' var='post'>
      <div class='comments' id='comments' style='max-height:400px;overflow:auto;'>
        <a name='comments'/>
        <h4><data:post.commentLabelFull/>:</h4>

  4. Yang lebih penting sebenarnya cari kode <b:includable id='comments' var='post'>, dibawahnya juga ada fungsi scroll , Naah.. fungsi scroll  inilah yang kita hapus. kode lengkapnya :

    <b:includable id='feedLinksBody' var='links'>
    </b:includable>
    <b:includable id='comments' var='post'>
    <div class='comments' id='comments' style='max-height:400px;overflow:auto;'>
          <a name='comments'/>
        <b:if cond='data:post.allowComments'>
          <h4>

    Ingat hapus juga </div> sebagai tag penutupnya ,  letaknya jauh dibawah pada rangkaian kode seperti ini :

    <div id='backlinks-container'>
        <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_backlinks-container&quot;'>
           <b:if cond='data:post.showBacklinks'>
             <b:include data='post' name='backlinks'/>
           </b:if>
        </div>  </div>   </div>

  5. Agar tulisan Post a comment ada diluar area scroll, maka Kode scroll yang warna merah pada nomor 4 diatas di cut kemudian simpan dulu di notepad. .. eiit.. sebentar.. rokok jatuh nih.. mana tinggal sebatang lagi… .. Ok sekarang dilanjut ya.. tanggung nih..
  6. Cari kode  <dl id='comments-block'>  jika sudah ketemu.. maka sebelum atau diatas  kode inilah kita pastekan kode scroll yang kita simpan di notepad tadi.  Ingat jangan lupa sesuaikan penyimpanan tag penutupnya (</div>).   Lebih jelasnya rangkaian kode tersebut jadi seperti ini : ( lihat kode warna merah yang ditambahkan ).

    <div class='comments' id='comments' style='max-height:400px;overflow:auto;'>
          <dl id='comments-block'>
            <b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
              <dt expr:class='&quot;comment-author &quot; + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
                <a expr:name='data:comment.anchorName'/>
                <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
                  <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow' target='_blank'><data:comment.author/></a> on                 <data:comment.timestamp/>
                <b:else/>
                  <data:comment.author/>
                </b:if>
                <data:commentPostedByMsg/>
                <span><a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=1332095604392052249&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E%3A%20#form&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href, &quot;bloggerPopup&quot;, &quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=450,height=450&quot;); return false;' style='padding:0px 5px; border:1px solid #999;'>Reply</a></span>
              <br/>  </dt>
              <dd class='comment-body'>
                <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
                  <span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
                <b:else/>
                  <p><data:comment.body/></p>
                </b:if>  </dd>
              <dd class='comment-footer'>
              </dd>  </b:loop>   </dl>    </div>
          <b:if cond='data:post.commentPagingRequired'>
            <span class='paging-control-container'>
           

  7. Simpan template.  Itulah kode terakhir untuk menempatkan tulisan post a comment berada diluar area scroll.. .  Mungkin rangkain kode tersebut berbeda pada setiap template apalagi ini berada pada area perluasan atau Expand Widget Templates di Centang yang tentu setiap perubahan atau penempatan widget akan merubah pula susunannya. Intinya ada pada kode pertama yang harus kita cari tersebut. 
  8. Sebagai bahan bandingan pada blog Link Tea kodenya seperti ini :

    <div class='comments' id='comments' style='max-height:400px;overflow:auto;'>
          <dl id='comments-block'>
            <b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
              <dt expr:class='&quot;comment-author &quot; + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
                <a expr:name='data:comment.anchorName'/>
                <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
                  <a expr:href='data:comment.authorUrl' target='_blank'><data:comment.author/></a> on                 <data:comment.timestamp/>
                <b:else/>
                  <data:comment.author/>
                </b:if>
                <data:commentPostedByMsg/>
              </dt>
              <dd class='comment-body'>
                <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
                  <span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
                <b:else/>
                  <p><data:comment.body/></p>
                </b:if> </dd>
              <dd class='comment-footer'>
              </dd>  </b:loop>  </dl> </div>

  9. Kalau ada sobat yang bertanya kenapa repot2 memindahkan tulisan pos a comment keluar area scroll ??. Jawabannya sangat subjektif , terletak pada persepsi masing2.. dan jawaban saya adalah… ah iseng2 aja kok.. dari pada ngelamun jorok ngebayangin si cantik Alexa yang lsngsing akrena diet . hehe…
  10. Selesai.. tinggal udud..

Sampai disini  Tulisan Post Comment Ada Diluar Area Scroll  , berarti janji saya pada postingan Problem Komentar User Friendly..tuntas sudah, tas..tas.., seperti :

  • Cara Mematikan Link Aktif Pada Komentar Blogger ada disini
  • Cara Mengganti Tulisan Post Comment Dengan Kata Lain, lihat disini
  • Memindahkan Tulisan Post Comment Ke Luar Area Scroll komentar. postingan yang sedang sobat baca ini..

Yups.. Senang rasanya jelang akhir tahun 2012 ini tak punya utang. haha…


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Tulisan Post Comment Diluar Area Scroll, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

242 comments:

  1. ouwh jd cara untuk Tulisan Post Comment Ada Diluar Area Scroll seperti ini ya gan..mantab dan perlu ane coba nih,thanks gan:)

    ReplyDelete
  2. Ini memudahkanuntuk berkomentar soalnya gak perlu masuk ke area komentarnya

    ReplyDelete
  3. Kalau ini tulisan post omment ada diluar area sroll , kalau tulisan Delete dan icon quicj edit gak muncul solusinya ada dipostingan ini

    ReplyDelete
  4. terima kasih ,,sekarang sudah tahu caranya gimana,

    ReplyDelete
  5. boleh juga nih untuk dicoba,,hee terima kasih untuk infonya

    ReplyDelete
  6. mantap nih,,,terima kasih untuk infonya

    ReplyDelete
  7. info yang menarik gan,,saya akan coba dulu,,,terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  8. bagus juga,,tapi kalo yang belu tahu bisa bingung gan,tempat untuk komennya,,

    ReplyDelete
  9. wah.. keren jg.. jd bisa memudahkan komentator bwt ngsh komentar.. hihi..
    aku jg mau nyoba ahh..
    makasih infonya ya kak..
    sangat bermanfaat.. :D

    ReplyDelete
  10. want to find a blog that can be used as a benchmark, seems to have been met.
    useful posts once I feel, read reviews interesting and complete.
    please stop by my blog yozidahfilputra.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Cocok banget untuk blog saya nih pak soalnya kemarin-kemarin saya coba pasang sendiri nggak pernah benar

    ReplyDelete
  12. ini bagus buat orang yang mau komen lewat HP. tips yang bermanfaat sob.

    thanks ya sob..

    ReplyDelete
  13. semogah tipsnya bermanfaat bagi yang mebutuhkan kawan.
    terimakasih kawan tipsnya.

    ReplyDelete
  14. ulasannya bisa menambah ilmu saya
    terima kasih

    ReplyDelete
  15. silaturahmi ...
    lama nggak berkunjung ke blog sobat yang keren ...
    ane kalau ngotak atik code html, paling nggak bisa, dan ane sdh kapok utak atik kode2 html.
    soalnya pernah utak atik, eh malah blog nya errorr ... hehehe.

    salam.

    ReplyDelete
  16. @Muliardy Banun Online: Yups benar sob.. lama gak bersuo.. gimana masih rajin kontes2an ya..

    ReplyDelete
  17. mantap Sob infonya,, makasihhh yeeee

    ReplyDelete
  18. ohh gitu ya.
    terimakasih ya atas informasinya.
    artikel yang sangat membantu sekali nih.
    terimakasih banyak ya.

    ReplyDelete
  19. Ilmu baru nih.
    terimakasih ya karena sudah mau berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  20. artikel yang sangat bermanfaat sob

    thanks atas infonya soob :D

    ditunggu kunjungan baliknya yaa :D

    ReplyDelete
  21. makasih om infonya
    www.bebasdownload.com

    ReplyDelete
  22. Infonya sangat bermanfaat. Terima kasih..

    ReplyDelete
  23. Kok punya ane gak nongol kolom komentarnya gan..

    ReplyDelete
  24. Numpang simak gan.. Gue masih newbie nh,.. makasi

    ReplyDelete
  25. Wah ..wajib di coba neh, terimakasih sudah berbagi ya..

    ReplyDelete
  26. Thank u buat tips dan trik yang dibagikan dalam artikel ini

    ReplyDelete
  27. postingan nya sangat menarik sekali dan bermnafaat mkasih bnyak

    ReplyDelete
  28. http://tommyinsid.blogspot.com
    gan link agan sudah terpasang
    mnta backlinknya ya gan
    saya newbie soalnya T_T
    dan sudah saya follow jga

    ReplyDelete
  29. Nice share, terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  30. artikelnya sangat menarik dan berkulitas, makasih udah berbagi

    ReplyDelete
  31. informasi yang cukup menarik untuk disimak

    ReplyDelete
  32. Salam gan. postinganya ttg comment ini sangat bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  33. info yang di sajikan sungguh sangat bermanfaat sekali dan menambah wawasan mkasih bnyak dan jangan lupa untuk mampir balik

    ReplyDelete
  34. postinganya sangat bermnafaat untuk kita semua makasih bnyak telah berbagi jangan lupa mampir balik

    ReplyDelete
  35. informasi yang cukup menarik untuk disimak..makasih

    ReplyDelete
  36. artikel yg bagus

    ReplyDelete
  37. Weeeh postinganya ttg comment kereen nih. Ane langsung ke TKP.

    ReplyDelete
  38. Informasi yang menarik n jadi nambah ilmu buat di pasang pd web aku. Thanks ya bro

    ReplyDelete
  39. perlu di coba nich bos...thanks sudah berbagi.

    ReplyDelete
  40. perlu diuji nieh kebenarannya.
    hehe
    thanks sob infonya

    ReplyDelete
  41. mantap deh gan infonya sungguh2 bermanfaat sekali mkasih

    ReplyDelete
  42. informasinta sangat bermanfaat sekali, mantep bener.. ! makasih banyak..

    ReplyDelete
  43. Ouh jadi bgitu ya..
    thank's ya gan infonya...

    ReplyDelete
  44. Ouh jadi bgitu ya..
    thank's ya gan infonya...

    ReplyDelete
  45. nah ini artikel yag sebenarnya yg bagus sekali.

    ReplyDelete
  46. Sangat bermanfaat sekali infonya. Infonya membantu menambah pengetahuan bagi blogger pemula seperti saya.

    Terima kasih. Salam kenal!

    ReplyDelete
  47. makasih bannyak untuk informasinya

    ReplyDelete
  48. oh jadi begitu, saya baru tahu nih.

    ReplyDelete
  49. keren blognya masboss,,banyak kunjungannya!

    ReplyDelete
  50. selamat mengawali aktifitas dipagi hari ini

    ReplyDelete
  51. Selamat beraktifitas disiang hari

    ReplyDelete
  52. Selamat Sore teman, informasi yang menarik

    ReplyDelete
  53. Tips yang sangat luar biasa dan hebat sekali sob.. :)

    ReplyDelete
  54. informasi yang menarik beud.. makasih buat infonya

    ReplyDelete
  55. pagi ini terasa kunikmati, ditambah membaca informasi yang bagus ini, makasih beud

    ReplyDelete
  56. Selamat menjalankan aktifitas dipagi hari ini kawan

    ReplyDelete
  57. Informasi yang sangat bagus beud untuk disimak.. makasih buat infonya

    ReplyDelete
  58. mantepp infonya kak..
    makasih udh share.. :D

    ReplyDelete
  59. selamat pagi, informasi yang sangat bermanfaat..makasih beud

    ReplyDelete
  60. informasi yang sangat bagus untuk disimak, makasih beud, jangan lupa kunjungan baliknya kawan

    ReplyDelete
  61. selamat siang teman, selamat beraktifitas, blog yang sangat bagus beud

    ReplyDelete
  62. Informasi yang sangat menarik untuk disimak, salam kenal dan jangan lupa untuk berkunjung ke website kami

    ReplyDelete
  63. selamat pagi teman, informasi yang bagus untuk disimak,semoga sukses

    ReplyDelete
  64. artikel yang menarik dan berisi informasi yang bermanfaat makasih beud

    ReplyDelete
  65. Artikelnya sangat bagus dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  66. selamat beraktifitas dan sukses selalu untukmu teman

    ReplyDelete
  67. pagi yang begitu cerah untuk menjalani hari

    ReplyDelete
  68. kunjungan pagi salam hangat dan salam sukses..

    ReplyDelete
  69. luar biasa bermanfaat nih postingan2nya

    ReplyDelete
  70. info yang sangat bermanfaat....... di tunggu artikel selanjutnya !!!! http://goo.gl/OAqvI obat stroke ringan tradisional

    ReplyDelete
  71. kunjungan pagi, semoga sehat selalu

    ReplyDelete
  72. coba dulu ah gan. langsung aja ditest dulu. mantap selalu artikelnya..

    ReplyDelete
  73. keren juga nih informasi, lengkao banget..........

    ReplyDelete
  74. Mantap mas, akan ane coba. terimakasih untuk infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  75. Keren gan, boleh saya kommen banyak-banyak di blognya? :)

    ReplyDelete
  76. Seperti tempat komentar agan ya, bagus

    ReplyDelete
  77. Keren banget gan semoga blog ini tambah ramai

    ReplyDelete
  78. wahh... pengen donk nyobain biar agak kerenan:D

    ReplyDelete
  79. wah baru kali ini lagi saya berkunjung ke sini.. mudah-mudahan makin rame aja nih. webnya..

    ReplyDelete
  80. Sangat bermanfaat sekali, info yang kami baca ini. Terimakasig banyak mudah2n makin rame aja..

    ReplyDelete
  81. isi webnya yang sangat inovatif,,
    http://goo.gl/O8WCi

    ReplyDelete
  82. terimakasih.. atas informasi yang bermanfaat ini teman

    ReplyDelete
  83. HEMMM,,,BOLEH JUGA kak,,

    ''apa pendapat anda?''

    ReplyDelete
  84. waahh.. aku baru tau nih.
    makasih infonya ya kak.. :D

    ReplyDelete
  85. ya ampun artikelnya bagus banget ..

    ReplyDelete
  86. sip,,,! maksih sudah mau berbagi ilmu,,,,

    ReplyDelete
  87. terimakasih.. atas informasi yang bermanfaat ini teman

    ReplyDelete
  88. terimakasih artikelnya kawan :)

    ReplyDelete
  89. terimakasih nih pak buat infonya,
    http://goo.gl/2AZRi

    ReplyDelete
  90. info yang bagus nih gan,
    http://goo.gl/xbZnN

    ReplyDelete
  91. terimakasih untuk informasinya,,,
    sukses selalu,,,

    ReplyDelete
  92. Terima kasih sudah berbaik hati memberikan informasi yang sangat penting.

    ReplyDelete
  93. Informasi ini sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  94. membaca sebagian dari iman, teruslah update kaka

    ReplyDelete
  95. siang, hari ini cuaca nya panas, tapi harus tetap semangat utk membaca ^^

    ReplyDelete
  96. KEren banget mas artikelnya

    subbahanallah berguna banget

    ReplyDelete
  97. betul juga ya apa yang bapak katakan saya setujuu

    ReplyDelete
  98. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya keren banget

    ReplyDelete
  99. article is very helpful .. may be useful for all of us ..

    ReplyDelete
  100. kunjungan pertama saya ni pak, mohon kerja samnya ya dari http://goo.gl/ZnZWPO

    ReplyDelete
  101. kunjungan pertama saya ni pak, mohon kerja samnya ya dari http://goo.gl/ZnZWPO

    ReplyDelete
  102. hari yang cerah,,, kunjugan perdana saya nih pak, mohong di bantu ya bimbingan nya http://goo.gl/3DFxpj

    ReplyDelete
  103. web yang penuh insfiratif, terima kasih sudah menjadi memotivasi saya, sukses terus ya salam kenal dari http://goo.gl/moQwHE

    ReplyDelete
  104. siang pak, ijin membaca ya http://goo.gl/c6yx9f

    ReplyDelete
  105. ini dia berita yang aku cari-cari http://goo.gl/I7NWZ3

    ReplyDelete
  106. web yang penuh insfiratif.. makasih banyakhttp://goo.gl/4Ns5Kk

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger