11/17/09

Batik Dan Butik Hingga Batuk


Batik Dan Butik Hingga Batuk .. Tanggal 2 Oktober 2009.. Masih ingat ?? Memang sebagai anak bangsa harus ingat bahwa tanggal itu adalah Hari Batik Nasional . Tanggal itu merupakan Pengakuan Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa/ UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization : ) terhadap batik sebagai warisan budaya asli Bangsa Indonesia dengan dimasukkan ke dalam Daftar Representatif sebagai Budaya Tak-benda Warisan Manusia (Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity) tentu setelah melalui proses panjang mulai pengujian hingga sidang tertutupnya.

hari itu tampak semarak banyak yang pakai baju batik pada acara2 resmi mapun tidak resmi.. baik itu perorangan, organisasi , karyawan swasta apalagi pemerintah.. bukan itu saja aturan pun berubah misalnya setiap hari jumat setiap pegawai harus memakai baju batik atau baju koko motif batik dsb.. anak2 sekolah juga gitu walaupun ada juga yang telah menerapkan aturan intern ini dari dulu... Produsen , pedagang dan penjahit pun rada tersenyum karena kebanjiran order. Itu mungkin salah satu hikmahnya ...namun ada juga yang menggrutu karena sebagai konsumen ya..harus sedikit merogoh saku buat beli itu seperti saya misalnya.. hehehe..

Sebelumnya UNESCO juga sudah melakukan hal yang sama yaitu mengakui Wayang pada tahun 2003 dan Keris pada 2005,  Tapi tak ada hari Wayang Nasional  dan hari Keris Nasional.. hehe . Coba kalau ada misalnya hari Wayang .. tiap orang pada hari itu harus berpakaian dan berprilaku kayak wayang  atau pada hari Keris .. semua orang pada hari itu mesti bawa keris .. wow keren..

Jadi kebayang kalau ada hari Wayang Nasional …hik..hik..hik… Anggota Muspida ala Panca Pendawa pakai pakaian wayang..  Bupati jadi Inspektur Upacara dengan pakaian ala Yudhistira, Ketua DPRD berpakaian ala Semar,  Kajari berpakaian Bima,  Dandim dan Kapolres berpakaian Nakula/Sadewa , Ketua Pengadilan Negeri berpakaian Arjuna.. dan Pimpinan Upacara berpakaian Gatotkaca.. wuakakak.. keren abis dah.. didampingi sang istri Dewi Drupadi sebagai istri semua Pendawa lima penganut Polygami/Polyandri.  Lalu peserta upacaranya kira2 pakai pakaian apa yah ???.  

Kemudian pada Hari Keris Nasional.. kebayang jika semua orang harus bawa keris pada hari itu… wow keren abis juga nih.. kayak Ken Arok dan empu2.

Obrolan diwarung kopipun berubah topik dari KPK kemasalah batik, seperti hari jumat kemarin yang membicarakan tentang batik mulai dari produsen, jenis bahan dan para pedagangnya..

Nah postingan ini dengan judul Batik Dan Butik Hingga Batuk sebenarnya hanya teringat akan seorang pedagang Batik keliling yang menjajakan dagangannya ke kantor-kantor sekitar 2 tahun lalu dengan humor kocaknya dia berucap :

Tukang batik punya butik

Kepalanya botak hatinya betek

Dikasih ikan betok pakai batok malah batuk

Di batek sama orang batak malah butek

Terus apalagi ya… lupaaa  .. dasar pikiran lagi butek..

Selamat hari Batik. Sukses buat produsen, pedagang , penjahit dan tentu lebih sukses lagi buat para pemakainya..


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Batik Dan Butik Hingga Batuk, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

73 comments:

  1. Hehehe...ada-ada aje Kang Saung..

    ReplyDelete
  2. Assalamualaikum, kumaha damang kang?maaf br bs berkunjung,utk sementara blm bs sering blogwalking dulu.maklum kang kerja di perush orang :D,blog jg cm bs posting ajah...lahh jd curhat :D
    mudh2n kang saung tambah semangat n sukses dgn blognya

    wassalam
    hill

    ReplyDelete
  3. Postingan yang menarik sob.. di tempatku bekerja sudah sejak sekitar 3 tahun yg lalu memakai batik di hari jum'at..
    maaf ku baru bisa mampir.. salam sukses :)

    ReplyDelete
  4. Membayangkan upacara hari wayang nasional memang lucu :-)

    ReplyDelete
  5. @ adrie
    @ Muchlisin
    Hehe.. emang kayaknya lucu tuh.. upacara dengan pakain wayang wuakaka..
    @ Hill : Alhamdulillah yi.. kerjaan memang harus di nomor satukan soal ngeblog mah .. iseng2 aja ngisi atau curi2 waktu.. hehe
    @ kakara : oh gitu yah.. says jugs dulu gitu .. tapi seragam kita dipaksa kudu beli biasalah di proyekan.. tapi ganti pimpinan wilayah ganti lagi aturan hehe

    ReplyDelete
  6. waduh,, kok ampe batuk nih??
    kurang rehat mungkin nih

    ReplyDelete
  7. salam sobat
    ya jadi pingin lihat,,kalau ada hari wayang nasional,,,pasti lucu, karena pada dandan seperti tokoh wayang.
    kok masih ingat, dengan pedagang batik keliling yang masuk kantor,,padahal sudah 2 tahun lalu,,
    begitulah kalau berkesan ya,,masih ingat terus.

    ReplyDelete
  8. siang...mampir pake batik tapi gak batuk nih.

    ReplyDelete
  9. @ yanuar catur rastafara : haha bukan karena kurang rehat tapi garae dikasih ikan betok pakai batok akhi8rnya jadi batuk deh hehe
    @ Blog Dofollow PR2 : Mantap juga sobat.. keren tuh templatenya..
    @ Nura : Bener kayaknya lucu.. pakai pakaian wayang terus bicaranya berlogat wayang juga.. hihihi.
    @ Sang Cerpenis bercerita : Sore mbak Fanny : syukurlah kalau gak batuk.. semoga gak butek juga..

    ReplyDelete
  10. Assalamu'alaikum,

    Kumaha damang Pak ?
    Pak, Bapak jangan hanya menulis tentang wayang dan keris di sini, tapi langsung usul ke Bupati Kuningan untuk dibuatkan aturan agar pegawai pemerintah setiap tanggal 17 memakai pakaian wayang dan keris.
    Kalau di Cianjur , Bupati sudah membuat peraturan,bahwa seluruh pegawai pemerintah harus memakai batik setiap tanggal 2.
    Jadi cukup pakai batik saja di Cianjur mah. Dan nanti di Kuningan mah wayahna jadi semar dan bawa keris ke kantor.
    Kade hilap nyandak keris tiap kaping 17.
    Hatur nuhun Pak.
    Salam baktos ka sadayana.

    ReplyDelete
  11. @ abdul aziz : Waalaikum salam wr.wr.
    Alhamdulillah sae wangkid ieumah .. kumaha sawalerna kidulur di Cianjur ?? ih mani lawas teu nganjang2.. sibuk UN atau bikin forto folio buat sertifikasi ?? hehe.. saol usulan hari wayang ntar disampaikan ke Bagian Ortala dan Komisi di DPRD biar diusulkan untuk bahan Raperda .. hehe pokokna kabayang weh semua orang pakai baju wayang dan bawa keris wuakakakkk

    ReplyDelete
  12. Haha.. baca kembali postingan ini.. sumpah kebayang terus.. para pejabat pakai baju wayang dan bicaranya kaya wayang juga.. yang biasa bicara kasar dan keras.. pas memerankan Arjuna.. hikhikhik..jadi lemah lebut.. kakanda maafkan yayiii.. dan ua Semar.. hahaha..

    ReplyDelete
  13. hehe.. memang lucu juga ya.. ntu tuh yang peserta upacara.. pakai pakaian si Cepot.. duilah pastinya pada ngelawak semua.. rame pastinya..

    ReplyDelete
  14. nice post sobat,

    salam sukses selalu sob!!!!

    ReplyDelete
  15. Asyik juga tuh kalau ada hari wayang dan hari keris nasional ya...

    ReplyDelete
  16. Haha.. postingan yang bagus akhirnya bisa ketawa juga malam ini.. trims ya..

    ReplyDelete
  17. Coba setiap hari pakai batik ya.. kan itu lebih baik sebagai ciri khas bangsa Indonesia hehe.. makmur lah para pengrajin batik itu..

    ReplyDelete
  18. @ blog buat bloggers : Makasih sama-sama sobat lama gak muncul
    @ mikolei : makasih juga nanti mampir lagi ya..

    ReplyDelete
  19. memang batik sekarang udah diakui, syukur tidak diakui orang lain lagi..

    ReplyDelete
  20. sebagai rakyat kita harus bangga dengan khasanah bangsa ini, nice info mas.

    ReplyDelete
  21. Batik sebagai identitas bangsa negara indonesia yang harus di lestarikan dan kita jaga bersama jangan sampai di ambil negara lain...

    MERDEKA...!

    ReplyDelete
  22. Memakai batik salah satu cara untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    *contest addict mode oon*

    ReplyDelete
  23. Coba si mas penjual batik tadi menjajakan barang dagangannya secara online..pasti lebih keren lagi..hehe.

    ReplyDelete
  24. Peserta upacaranya mestinya pakai pakaian ala kang epot.. terus musiknya pakai rebab dan kendang.. hahaa. keren..

    ReplyDelete
  25. @ Nensa Moon : thanks. blognya dah difollow tuh.. gimana empek2 nya
    @ rumah bloger
    @ sabirinet
    @ Amrul
    Begitulah seharusnya sobat sebagai anak angsa tentu kita bangga ... Merdeka
    @ Khai : Setuju sobat.. gimana kontesnya.. sebentar lagi lho.. sy nonton aja deh di pinggir lapang
    @ tukangpoto
    Wuakaka.. bener juga tuh... yang beli ntar para bloger.. biar ngeblog sambil pakai batik ya.. hehe
    @ Zumin : Cuman nanti upacaranya ga kelar2 abis pada ngelawak semua hehe

    ReplyDelete
  26. Kamana wae atuh kang..??? Teu aya postingan anyar..

    ReplyDelete
  27. Wkwkwwkwk ada2 aja..
    hari batik...
    hari keris...
    hari wayang....
    hari - hari yang lain...
    tapi saya paling cinta
    "hari libur" :D

    ReplyDelete
  28. hari butik yah... apa hari bati batuk?? hihihi

    ReplyDelete
  29. Kalau pakek batik aja no problem, sobatSaung. Kantor saya sejak dahulu kala memakai batik tiap jumat. Jadi rasanya tidak ada yg istimewa saat tgl 2 Oktober lalu semua pada rame pakai batik. Kalau pakai pakaian wayang atau keris, mmhh kurang enak. Ada yang ngganjal huehehe

    ReplyDelete
  30. batik harus dijaga dan dilestarikan.. hehe..

    ReplyDelete
  31. @ Mui Promosi : Aya biasa jelng akhir tahun.. loris untung rugi... wukakakk
    @ andri listiawan : akur dah soal hari libur mah semua pada seneng.. mestinya hari batik nasional juga dijadikan hari libur juga ya... hehe
    @ Mengembalikan Jati diri Bangsa : hari batik tapi jangan batuk ntar bisa botak hehe
    @ Edwin's : Apanya yg mengganjal sobat hehe
    @ Bloger ceria : yups 100 % setuju
    @ Edwin's

    ReplyDelete
  32. waa, ganti theme ya bro, lebih cepet loadingnya

    ReplyDelete
  33. hehe. . agak telat sih ngucapinnya, tp lebih baik telat drpd nggak sm sekali :D

    ReplyDelete
  34. He..he.., selingan kang, ngarah teu puyeng, ulah ngemutan anu serius wae :)

    ReplyDelete
  35. @ hadi : hehe.. begitulah sobat..
    @ NumB3R : Betul sob memang telat.. tapi lebih baik dari pada ga sama sekali
    @ Nugraha : Hehe... betul tuh .. Itulah .. makanya kita enjoy aja ya..

    ReplyDelete
  36. Akan sangat menarik bila ada Hari Wayang dan Hari Keris kemudian upacara bareng di alon-alon seluruh Indonesia. Suatu pertunjukan yang unik dan spesial di dunia. Bisa masuk dalam Guinness Book of Records.

    ReplyDelete
  37. Wah saya juga suka bathik.Bathik memang asli produck Indonesia.Lebih bagus lagi,pake baju bathik pake juga blankon,kayak dalang...Lam kenal n Bravoo saung web.

    ReplyDelete
  38. hahaha... keren kang... bodor...
    hehehe

    ReplyDelete
  39. pasti langsung online naikkan traffictmoe

    ReplyDelete
  40. One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment

    ReplyDelete
  41. wah sekarang dah mulai banyak yang make batik,
    dari baju ama secalan sampai tas, sepatu dan aksesoris lainnya.
    jadi enak liatnya

    ReplyDelete
  42. hubungannya dengan batuk apa mas

    ReplyDelete
  43. luar biasa sekali artikel yang memuat tentang artikel ini

    ReplyDelete
  44. apa hubungannya mas antara batik butik dan batuk

    ReplyDelete
  45. wah ada-ada aja , batik dan butik haingga batuk,,, duh gan kalo kake gue suka btuk gak suka batik jahahahah

    ReplyDelete
  46. wh mantap juga gan,,
    terima kasih buat infonya,,
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  47. KAlau ada hari wayang asik juga tuh,,,, JAdi budaya kita masih bisa dikenang sepanjang masa,,, berdasar pengamatan saya, banyak anak muda sekarang yang tidak tau cerita pewayangan yang merupakan akar budaya kita, sebaliknya cerita film box office mereka hafal diluar kepala...

    ReplyDelete
  48. hehe postingan nya mennnarik sekali nih, saya bacanya sampai batuk begini ah, hehe

    ReplyDelete
  49. unik juga judulnya..
    artikelnya bagus sob..

    ReplyDelete
  50. Membayangkan upacara hari wayang nasional memang lucu :-)

    ReplyDelete
  51. unik juga judulnya..
    artikelnya bagus sob..

    ReplyDelete
  52. hehe postingan nya mennnarik sekali nih, saya bacanya sampai batuk begini ah, hehe

    ReplyDelete
  53. Lucu postingannya :D
    lam kenal...

    ReplyDelete
  54. Haha..
    Ada ada aja nih tukang jualnya :)

    ReplyDelete
  55. Jasa jahit murah dan berkualitas. menjahit semua model dengan bahan yang tidak keras, hanya di Istiqomah Collection – Jasa Jahit Proffesional tempatnya. untuk informasi lebih lanjut buka office web di sini ( http://istiqomahshop0507.blogspot.co.id/ )

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger