4/19/12

Siapa Dahlan Iskan ?



Dahlan Iskan Siapa sebenarnya Dahlan Iskan Sang Menteri Negara BUMN ini ??, Saung Web sengaja copas dari  Wikipedia bahasa Indonesia tentang Siapa Dahlan Iskan ?, hal ini didorong karena sosok menteri yang satu ini sangat di idolakan.  hehe..  sobat mau tahu juga ??… yoo di lanjut…

Dahlan Iskan  dilahirkan di Magetan, Jawa Timur, 17 Agustus 1951; berarti sudah berumur 60 tahun yaa…  dia adalah CEO surat kabar Jawa Pos dan Jawa Pos Group, yang bermarkas di Surabaya. Ia juga adalah Direktur Utama PLN sejak 23 Desember 2009. Pada tanggal 19 Oktober 2011, berkaitan dengan reshuffle Kabinet Indonesia Bersatu jilid  II, Dahlan diangkat sebagai Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara oleh Presiden SBY menggantikan Mustafa Abubakar.
Awal karier
Karier Dahlan Iskan dimulai sebagai calon reporter sebuah surat kabar kecil di Samarinda (Kalimantan Timur) pada tahun 1975. Tahun1976, ia menjadi wartawan majalah Tempo. Sejak tahun 1982, Dahlan Iskan memimpin surat kabar Jawa Pos hingga sekarang
Jawa Pos
Dahlan Iskan adalah sosok yang menjadikan Jawa Pos yang waktu itu hampir mati dengan oplah 6.000 ekslempar, dalam waktu 5 tahun menjadi surat kabar dengan oplah 300.000 eksemplar. Lima tahun kemudian terbentuk Jawa Pos News Network (JPNN), salah satu jaringan surat kabar terbesar di Indonesia yang memiliki 134 surat kabar, tabloid, dan majalah, serta 40 jaringan percetakan diIndonesia. Pada tahun 1997 ia berhasil mendirikan Graha Pena, salah satu gedung pencakar langit di Surabaya, dan kemudian gedung serupa di Jakarta. Pada tahun 2002, ia mendirikan stasiun televisi lokal JTV di Surabaya, yang kemudian diikuti Batam TV di Batam danRiau TV di Pekanbaru.
FIC
Sejak awal 2009, Dahlan adalah sebagai Komisaris PT. Fangbian Iskan Corporindo (FIC) yang akan memulai pembangunan Sambungan Komunikasi Kabel Laut (SKKL) pertengahan tahun ini. SKKL ini akan menghubungkan Surabaya di Indonesia dan Hong Kong. Dengan panjang serat optik 4.300 kilometer
PLN
Sejak akhir 2009, Dahlan diangkat menjadi direktur utama PLN menggantikan Fahmi Mochtar yang dikritik karena selama kepemimpinannya banyak terjadi mati lampu di daerah Jakarta. Semenjak memimpin PLN, Dahlan membuat beberapa gebrakan diantaranya bebas bayar pet se Indonesia dalam waktu 6 bulan, gerakan sehari sejuta sambungan. Dahlan juga berencana membangun PLTS di 100 pulau pada tahun 2011. Sebelumnya, tahun 2010 PLN telah berhasil membangun PLTS di 5 pulau di Indonesia bagian Timur yaitu Pulau Banda, Bunaken Manado, Derawan Kalimantan Timur, Wakatobi Sulawesi Tenggara, dan Citrawangan.
Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara
Pada tanggal 17 Oktober 2011, Dahlan Iskan ditunjuk sebagai pengganti Menteri BUMN yang menderita sakit. Ia terisak dan terharu begitu dirinya dipanggil menjadi menteri BUMN karena ia berat meninggalkan PLN yang menurutnya sedang pada puncak semangat untuk melakukan reformasi PLN. Dahlan melaksanakan beberapa program yang akan dijalankan dalam pengelolaan BUMN. Program utama itu adalah restrukturisasi aset dan downsizing (penyusutan jumlah) sejumlah badan usaha. Ihwal restrukturisasi masih menunggu persetujuan Menteri Keuangan.Dahlan Iskan  (1)
Kehidupan pribadi
Dahlan Iskan dibesarkan di lingkungan pedesaan dangan kondisi serba kekurangan. Orangtuanya tidak ingat tanggal berapa dia dilahirkan. Dahlan akhirnya memilih tanggal 17 Agustus dengan alasan mudah diingat karena bertepatan dengan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia.
Dahlan Iskan pernah menulis buku berjudul Ganti Hati pada tahun 2008. Buku ini berisi tentang penglaman Dahlan Iskan dalam melakukan operasi cangkok hati di Cina.
Selain sebagai pemimpin Grup Jawa Pos, Dahlan juga merupakan presiden direktur dari dua perusahaan pembangkit listrik swasta: PT Cahaya Fajar Kaltim di Kalimantan Timur dan PT Prima Electric Power di Surabaya.
Nah .. inilah sosok Siapa Dahlan Iskan Sang Menteri BUMN ini
Saung Web
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Dahlan_Iskan


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Siapa Dahlan Iskan ?, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

28 comments:

  1. Sosok yang sangat sederhana.. lebih banyak action dari pada teori ...

    ReplyDelete
  2. salut buat pak Menteri ayo maju terus untuk rakyat

    ReplyDelete
  3. seroang yang terlahir dai kalangan bawah dan punya motivasi untuk maju,,pasti kan jadi orang sukses,, terima kasih informasinya

    ReplyDelete
  4. seseorang yang dekat rakyatnya,,kesederhanaannya membuat kita bangga dengan apa yang dilakukan bapak,,,terus maju pak,,tetap semangat

    ReplyDelete
  5. Dahlan Iskan memang orangnya sederhana, dan kriernya pun bagus sampai menjadi menteri sekarang

    ReplyDelete
  6. Coba ikutan nyalon Pilpres pak ?? tak dukung deh

    ReplyDelete
  7. kesederhanaanny perlu di contoh tuh,,,

    ReplyDelete
  8. semoga saja. karena Kita sudah sangat rindu akan sosok sang pemimpin yang benar-benar pro Rakyat. MERDEKA !!!!
    ohok..ohok..!!
    gara-gara tereak terlalu kenceng, jadi batuk nih.

    ReplyDelete
  9. ..waaah.... Yang komentar kok semua dari obat herbal.....

    Memangnya bang dahlan iskan suka jamu ya .....
    menanggapi itu, saya sebenarnya baru tau kalo di kabinet juga ada bang dahlan, sebab beberapa waktu saya hilang diterpa kesibukan,,,,

    ReplyDelete
  10. low profile...rendah hati, baik, rajin mnabung dan tidak sombong...

    ReplyDelete
  11. hanya orang2 tertentu yg berani melakukan hal begituan...
    aku suka dech sama dahlan iskan...

    ReplyDelete
  12. ada yg bilang dia itu menteri paling tegas cuy yg dimiliki oleh indonesia...

    ReplyDelete
  13. nice post gan... suka sekali dengan info nya

    ReplyDelete
  14. wow smg kita semua bs lebih sukses dari beliau ya aamiin :)

    ReplyDelete
  15. waw klo ortu nya gak ingat tanggal ia di lahirkan,bgai mn dengan ultahnya ia mas broo.

    ReplyDelete
  16. kesian sekali donk dia ia mas broo,tp sekarang dia sudah kaya kali ia mas broo.

    ReplyDelete
  17. Kembangkan terus mobil listrik yang sedang dibuat bpk Dahlan Iskan

    ReplyDelete
  18. ternyata pak menteri yang satu ini memulai segalanya dari bawah

    ReplyDelete
  19. wah infonya sanagat menarik dan sangat bermanfaat sekali mkasih bnyak jangan lupa kunjungi balik

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger