9/26/12

Cara Membuat Threaded Comments di Blogger


Belum lama ini Blogspot telah menambah fitur baru berupa threaded comments atau fitur Reply pada Komentar.. mirip Wordpress. Sayangnya Treaded Comments ini hanya suport pada template bawaan blogger, sedangkan pada custom template perlu diaktifkan dulu dengan menambah beberapa kode pada template nya.

Untuk mengaktifkan Threaded Comment atau Cara Membuat Threaded Comment Di Blogger pada template pihak ketiga atau custom template seperti yang Saung Web lakukan pada template ini, caranya sbb. :

* Langkah Pertama :  Menghilangkan Fungsi Reply Pada Komentar

Khusus template Saung Web yang ini, karena dulu pernah dipasang Cara Menambah Reply Pada Komentar Blogger yang kodenya diletakan dibawah <data:commentPostedByMsg/>,  maka harus dihapus dulu , caranya :


  1. Log in ke account sobat di blogger.com
  2. Klik tanda panah, lalu pilih Template
  3. Sebaiknya lakukan dulu backup template dengan klik Backup / restore atau Cadangkan / Pulihkan, lalu klik download full template.
  4. Klik tanda x untuk kembali ke menu template
  5. Selanjutnya plih Edit HTML  --> klik Procced atau proses
  6. Centang pada Expand Widget Templates
  7. Cari kode <data:commentPostedByMsg/>  untuk mencarinya gunakan Ctrl +F 
  8. Dibawahnya ada kode untuk menampilkan Fungsi Reply pada komentar , seperti ini yang harus dihapus :

    <span><a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=1332095604392052249&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E%3A%20#form&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href, &quot;bloggerPopup&quot;, &quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=450,height=450&quot;); return false;' style='padding:0px 5px; border:1px solid #999;'>Reply</a></span>
  9. Selesai tinggal  save template

* Langkah kedua : Cara menampilkan Threaded Comments :
  1. Langkah 1 sampai dengan 7 sama dengan langkah pertama.
  2. Pastikan seting komentar pada modus Embedded atau Tersemat dibawah entry sebab saat ini Threaded Comments hanya bisa berfungsi pada modus itu..
  3. Bagi pemula caranya –> masuk ke Dashboard –> pilih Settings –> Settings –> Posts and Comments –>Embedded Atau Tersemat.
  4. Jika sudah, cari semua kode ini :  <b:include data='post' name='comments'/>
  5. Ditemplate ini ada 2 kode seperti itu , semua saya hapus dan diganti dengan :
    <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
    </b:if>
  6. Save dan lihat hasilnya
Catatan :

Setelah langkah diatas dilakukan, Threaded Comments berfungsi dengan baik, siahkan llihat pada komentar, hanya ada beberapa settingan yang berubah, seperti :

  1. Komentar diatas 200 sekarang bisa tampil normal.
  2. Nomor urut komentar yang dulu saya setting, sekarang jadi hilang
  3. Scroll pada komentar juga hilang
  4. Setting link pada komentar untuk membuka halaman baru ( target=”_blank”) tidak berfungsi, kalau dulu jika di klik,  link komentar akan membuka window baru . Sekarang tidak.
  • Untuk membuat scroll pada komentar, sudah berfungsi lagi.
  • Nomor urut komentar dan link yang membuka halaman baru, belum berhasil padahal sudah dicoba di utak-atik, tapi belum ketemu cara yang pas..
  • Kaitannya dengan itu, barang kali ada sobat yang telah berhasil menampilkan nomor urut padsa Threaded Comment dan terutama yang linknya bisa membuka halaman baru… Toloooon dooong di share… ya.. ngarep bener niiih..
Ok sobat2 sampai disini Berbagi info tentang Tutorial Blog dan SEO dalam Topik Bahasan Cara Membuat Threaded Comments Di Blogger. Selamat mencoba Threaded Comments agar disayang oleh Google plus di senangi si Cantik Alexa

Jika sobat ingin tahu,, 3 postingan sebelumnya  :

Update : 1 Oktober tampilan Threaded Comment di blog ini di nonaktifkan lagi.. karena komentar diatas 200 gak bisa tampil.. hehehe... jadi balik maning ke fitur komentar yang lama.. harap maklum


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Cara Membuat Threaded Comments di Blogger, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

93 comments:

  1. Memang beberapa setingan jadi hilang tuh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetapi kadang jadi eror mas , apalagi dengan tampilan blogger baru yang masih kurang sreg bagi saya.salam kenal balik

      Delete
    2. Memang tergantung pada templatenya juga sob.. sy juga pusing nih abis komentar yg diatas 200 gak mu tmpil.. dah di utak atik tetep aja..

      Delete
  2. Untuk Threaded comment waduh ane belum faham sob, malah baru dengar kayaknya..:)

    ReplyDelete
  3. ditunggu postingan bermanfaat berikuntya yah..

    ReplyDelete
  4. artikel yang menarik,,,terima kasih untuk informasinya,,

    ReplyDelete
  5. nice info gan,,terima kasih sudah berbagi infonya

    ReplyDelete
  6. ijin nyimak gan,,dan terima kasih sudah berbagi informasinya,,

    ReplyDelete
  7. oke deh kalo gitu,, ijin mmplajarinya dulu Sob..

    ReplyDelete
  8. Memang dengan threaded comment ini linknya jadi gak bisa buka di new tab ya..

    ReplyDelete
  9. thread comment di blogger bisa bikin variasi, nggak bosenin kayak fitur lama, tapi komentar ya tetap komentar. Tujuan orang komentar apa sih? Cuma ingin menanggapi posting atau ada hal lain? Perlu kah membalas komentar pengunjung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang memang diperlukan soob.. sebgai bahan interaktif aja..

      Delete
  10. hmmm..di coba dulu y mas..ty infonya..

    ReplyDelete
  11. makasih infonya,, bleh nih sya pljari dulu

    ReplyDelete
  12. boleh juga niihh ilmunya gan..makasih udah share..

    ReplyDelete
  13. keren gan..saya nyoba dulu gan biar ga penasaran..hhehe

    ReplyDelete
  14. mesti langsung praktek niihh biar ga penasaran..maksh ilmunya gan..

    ReplyDelete
  15. keren gan?mau pelajari dulu deh?makasih nih atas info nya?sekalian ijin follback gan?

    ReplyDelete
  16. sedikit bingung dengan tutorial anda ini gan..

    ReplyDelete
  17. @Informasi Gadget: Hahaha... sy sendiri bingung sob.. makaya balik maning ke fitur lama..

    ReplyDelete
  18. @Saung Web:
    Sampurasun,

    Manawi kersa urang ngaguar PANCAKAKI kanggo ngaraketkeun kawargian, silsilah Prabu Haur Kuning, kawargian sunda, dsb. di www.silsilah.sanghyangkunning.com

    ReplyDelete
  19. @Vega Karwanda:Rampes.. langsung dijugujug ka lapak padumukan..

    ReplyDelete
  20. @Vega Karwanda:
    Tos uluk salam tapi jawabana teh server not found kang ?? kumaha tah

    ReplyDelete
  21. @Optimasi SEO Pada Gambar: setelah di optimasi nanti perubahannya kita bisa cek dimana om? :)

    ReplyDelete
  22. nice info gan, ane coba pelajari lagi deh, aga bingung kl bacanya sambil cepet2

    ReplyDelete
  23. Mantab nih infonyaa.. thanks gan, dicoba!

    ReplyDelete
  24. memang terkadang settingannya hilang tuh .......
    makasih atas infonya semoga bermanfaat bagi semua ditunggu info selanjutnya

    ReplyDelete
  25. makasih sobat tipsnya sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  26. sederhana sekali caranya! manthap dah!!

    ReplyDelete
  27. terimakasih atas infonya, langsung saja saya coba ke TKP ya gan

    ReplyDelete
  28. akhirnya saya menemukan tutorialnya disini,
    makasih salam sukses

    ReplyDelete
  29. komentar saya adalah.. saya bingung dan masih belum mengerti.. hehehee...

    ReplyDelete
  30. artikelnya sangat menarik dan berkulitas, makasih udah berbagi

    ReplyDelete
  31. Keren banget sob tutornya
    ditunggu kunjungan baliknya ya
    http://tips-gobel.blogspot.com


    Gobel's Blog

    ReplyDelete
  32. Ini dia, artikel yang dicari, akhirnya berhasil juga, thanks ya gan...

    ReplyDelete
  33. Nice share gann, semoga bermanfaat buat yang lain :D

    ReplyDelete
  34. mantap sob tutorialnya,.. ijin praktek sob untuk blog ane,... salam kenal dari ane,..

    ReplyDelete
  35. info yang mantap gan, salam kenal dari http://goo.gl/ZnZWPO

    ReplyDelete
  36. mohon menyimak yah, ini kunjugan pertama sayah, mohon kunjungi balik pak di http://goo.gl/5mN5bX

    ReplyDelete
  37. web yang penuh insfiratif.. makasih banyakhttp://goo.gl/4Ns5Kk

    ReplyDelete
  38. wah info agan mantep banget nih.. bisa di coba tuh :D

    ReplyDelete
  39. Informasinya sangat bermanfaat gan, makasih atas infonya ^_^
    ditunggu kunjungan baliknya. Salam blogger indonesia.

    ReplyDelete
  40. tampilannya seperti punya blog ini ya mas?

    ReplyDelete
  41. terimakasih infonya sangat bermanfaat sekali gan

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger