11/16/12

Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah


Berdo Dan Bersyukur Bulan DZulhijjah telah berlalu, artinya tahun 1433 H usai sudah dan 1434 H datang menyapa Selamat tahun Baru Hijriyah, kata beberapa teman dalam SMS nya.. Subhanallah Waktu berjalan begitu cepat itu  yang saya rasakan. Setelah kemarin posting Makna Tahun Baru Hijriyah Bagi Para Blogger, sekarang masih dalam rangka menyambut tahun 1434 H ini saya akan share Doa Khusus Akhir dan Awal Tahun Hijriyah.

Doa Akhir Tahun
Doa akhir tahun dibaca 3 kali pada akhir waktu Ashar atau sebelum masuk waktu Maghrib pada akhir bulan Zulhijjah. Fadhilahnya adalah barang siapa membaca do'a Akhir Tahun  Maka syaithan akan berkata  “Kesusahanlah bagiku, dan sia-sia lah pekerjaanku menggoda anak Adam (manusia) pada satu tahun ini, karena mereka mengerjakan amal ini hanya dalam waktu lebih kurang 1 jam".
Caranya : Sebelum membaca doa, baca dulu surat Al-fatihah 1 kali kemudian baca doa Akhir tahun minimal 3 kali dan akhiri dengan membaca kembali surat Al-Fatihah 1 kali. Doanya seperti ini :
Doa Akhir Tahun  “Bismillaahir rahmaanir rahiim. Washalallaahu ‘alaa sayyidinaa wa maulaanaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa salam. Allahumma maa ‘amiltu fii haadzihis sanatilmimmaa nahaitanii ‘anhu falam atub minhu walam tardlahu walam tansahuu wahalimta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa ‘uquubatii wada’autanii ilattaubati minhu ba’da juratii ‘alaa ma’shiyatika fainnii astaghfiruka faghfirli. Wamaa ‘amiltu fiihaa mimmaa tardlaa-hu wawa’adtanii ‘alaihits tsawaaba fa as alukallaahumma yaa kariimu yaa dzal jalaa-li wal ikraami an tataqabbalaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wasallam” (3x)
Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Amin yaa rabbal ‘alamin.
Doa Awal Tahun :
Caranya : Dibaca 3 kali selepas shalat Maghrib pada malam 1 Muharram. Sebelum membaca doa, baca dulu surat Al-fatihah 1 kali kemudian baca doa Akhir tahun minimal 3 kali dan akhiri dengan membaca kembali surat Al-Fatihah 1 kali. Fadhilahnya Barangsiapa yang membaca do’a awal tahun, Maka syaithan akan berkata :
"Alangkah bahagianya orang itu, dia akan dilindungi dari godaan godaanku pada sisa umurnya, karena Allah mengutus dua malaikat untuk menjaganya dari godaan godaanku"
Doanya seperti ini :
Doa Awal Tahun Bismillaahir-rahmaanir-rahiim Bismillaahir-rahmaanir-rahiim
Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni  ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam.
Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya. Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung. Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta para keluarganya dan sahabatnya. Amin yaa rabbal ‘alamin
Demikianlah bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah. semoa bermanfaat. Dan semoga kita semua diberi kesempatan untuk berdoa kembali di tahun hijriyah yang akan datang. Amin..


  1. Thanks telah mampir, yo kita saling vote dan comment..
  2. Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan artikel blog ini, silahkan klik Disini, atau masukan email disidebar yg telah disediakan

Sobat sedang membaca artikel Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

Related Post:

124 comments:

  1. mkasih atas info doa nya sangat bermanfaat untuk saya

    ReplyDelete
  2. suatu kebiasaan keluarga saya bang,,membaca doa ini

    ReplyDelete
  3. eh, pas bgt semalem ane baca doa akhir taon ama temen2...
    selamat tahun baru hijriah, semoga tahun ini lebih baik dari sebelumnya, amiiin...

    ReplyDelete
  4. Berguna banget nih gan doanya :)
    Thanks for sharaing xD

    ReplyDelete
  5. terimakasih banyak untuk informasinya,, saya jadi bisa mengamalkannya...

    ReplyDelete
  6. artikel nya sangat bagus dan sangat menarik nie gan,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  7. semogga di akhir tahun ini kita mendapatkan kebarokahan ,,,,

    ReplyDelete
  8. terima kasih atas sharenya, semoga ditahun baru hujruah ini kita bisa makin baik dari dulu baik untuk kegidupan maupun keimanan kita

    ReplyDelete
  9. semoga kita bisa semakin lebih baik lagi,,

    ReplyDelete
  10. amin,,,semoga di tahun yang baru kita bisa menjadi manusia yang lebih baik lagi

    ReplyDelete
  11. sip deh Gan artikelnya... bermanfaat...

    ReplyDelete
  12. oke deh Gan,, makasih yaaaa dah sharing..

    ReplyDelete
  13. makasih banyak atas semua info nya ,,,,,

    ReplyDelete
  14. makasih banyak atas semua info nya ,,,,,

    ReplyDelete
  15. assalamu'alaikum..:)
    selamat tahun baru hijriah ya..:)

    ReplyDelete
  16. tahun baru, semangat baru, tinggalkan kebiasaan lama yang buruk, tingkatkan kebaikan..aamiin

    ReplyDelete
  17. salam kenal aja dan makasih atas semua info nya ,,,,,,,,

    ReplyDelete
  18. Blognya bagus, lihat juga ya blog saya www.wartaprima.com

    ReplyDelete
  19. artikel yang bagus, thanks gan sukses selalu!

    ReplyDelete
  20. Wah sangat bermanfaat banget nih, admin posting mengenai doanya. Jadi sekarang ane bisa baca setidaknya meski gak bisa langusng hapal juga.. :)

    ReplyDelete
  21. artikel yang sangat bermanfaat bagi semua orang. terimakasih ya kawan dah berbagi.

    ReplyDelete
  22. ditunggu postingan bermanfaat berikutnya sob.

    ReplyDelete
  23. mkasih atas info doa nya sangat bermanfaat untuk saya. ditunggu postingan bermanfaat berikutnya sob.

    ReplyDelete
  24. informasi yang bagus..saya juga turut berdo'a semoga tahun baru menuju kehidupan yang lebih baik..aamiin

    ReplyDelete
  25. terimakasih ya atas pemberitahuan tentang do'a ini.

    ReplyDelete
  26. informasi yang sangat membantu sekali gan, bagi ane yang belum tau tentang do'a itu.

    ReplyDelete
  27. makasih doanya gan sanagt bermanfaat sekali untuk saya

    ReplyDelete
  28. I believe that is among the most significant info
    for me. And i am happy reading your article. But want to statement on some normal issues, The website taste is ideal, the articles is really great
    : D. Good job, cheers
    my website - simply click the up coming internet site

    ReplyDelete
  29. Amiin dahh gann..
    Thanks yaa 4 sharednyaa :D

    ReplyDelete
  30. berdo'a memang suatu hal yang harus anda lakukan

    ReplyDelete
  31. sebagai orang islam qta memang dianjurkan untuk berdo'a...

    ReplyDelete
  32. berdo'a adalah kunci menuju kesuksesan, amin......

    ReplyDelete
  33. do'a yang sangat bagus sekali gan

    ReplyDelete
  34. do'a untuk awal dan akhir tahun ya??
    thank's atas infonya gan

    ReplyDelete
  35. sungguh hebat kak, lanjutkan kak kreatifitas mu..!! semoga sukses dan salam kenal ya kak..!!

    ReplyDelete
  36. mkasih atas info doa-nya, sangat bermanfaat skali gan

    ReplyDelete
  37. terimakasih banyak untuk informasinya.
    saya jadi bisa mengamalkannya.

    ReplyDelete
  38. makasih banget untuk informasinya gan!

    ReplyDelete
  39. oke deh gan..
    makasih yaaaa sdah sharing2 do'anya..

    ReplyDelete
  40. semoga doa ini menjadi bermanfaat untuk kita semua..!! amin

    ReplyDelete
  41. terimakasihnya infonya sangat bermanfaat sekali bagi semua terutama bagi saya...

    ReplyDelete
  42. terimaskih informasinya semoga makin sukses. .

    ReplyDelete
  43. infonya sangat bermanfaat sekali
    terimakasih....

    ReplyDelete
  44. Hello, I would like to subscribe for this website to obtain most recent updates, so where can i do it
    please help out.

    Here is my webpage ... sexygirlchat.net

    ReplyDelete
  45. mkasih sob buat infonya yah ,,,,

    ReplyDelete
  46. saya sangat suka nich dengan info nya
    thanks sob buat infonya?\

    ReplyDelete
  47. mantap sob infonya
    thanks ya sob buat infonya!

    ReplyDelete
  48. terima kasih sob buat infonya!

    ReplyDelete
  49. terima kasih cuy atas infonya!

    ReplyDelete
  50. terimakasih sob udah mau share :)

    ReplyDelete
  51. makasih banyak udah mau sharing do'anya, semoga mnjadi amal kbaikan... aamiin.....

    ReplyDelete
  52. semoga mendapat pahala karena berbagi ilmu seperti ini gan :)

    ReplyDelete
  53. Berguna banget nih gan doanya :)
    Thanks for sharaing

    ReplyDelete
  54. terimakasih banyak untuk informasinya,, saya jadi bisa mengamalkannya...

    ReplyDelete
  55. semogga di akhir tahun ini kita mendapatkan kebarokahan ,,,,

    ReplyDelete
  56. Mudah-mudahan semua kejelekan yang dikerjakan di tahun ini, bisa dimaafkan oleh Allah, dan semua kebaikann yang dikerjakan bisa diterima.

    ReplyDelete
  57. Ternyata ada yang berbeda pendapat juga ttg

    Hukum Tentang Apa yang Dikenal dengan Do’a Akhir Tahun
    SOAL:

    بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه.
    Aku ingin dari kebaikan antum untuk menampakkan pendapat mengenai sahnya perkataan ini dan bolehnya mengamalkannya, yaitu do’a akhir tahun. Pada akhir hari setiap tahun berwudhu dan shalat sunnat dua raka’at waktu dhuha kemudian berdoa dengan do’a ini:

    Dengan nama Allah yang Maha Rahman dan Maha Rahim. Shalawat dan salam atas sayyidina Muhammad dan atas keluarganya dan sahabatnya. Ya Allah, apa yang Engkau ketahui pada tahun ini dari apa yang Engkau larang padaku darinya lalu aku belum bertaubat darinya dan Engkau belum meridhoinya, dan aku telah melupakannya sedang Engkau tidak melupakannya dan kemurahan hatiMu atasku setelah kekuasaanMu untuk menyiksaku dan ajakanMu padaku untuk bertaubat setelah keberanianku atas bermaksiat kepadaMu maka sesungguhnya akau minta ampun kepadaMu, maka ampunilah aku dengan keutamaan-Mu. Dan apa yang aku kerjakan pada tahun ini dari apa yang Engkau ridhoi dan Engkau janjikan atasnya pahala, maka aku minta kepadaMu ya Allah Ya kariem, ya Dzal Jalali wal Ikram untuk mengabulkanku, dan jangan Engkau putuskan harapanku dariMu ya Kariem. Shalawat dan salam atas sayyidina Muhammad dan keluarganya serta sahabatnya.

    Dikerjakan seperti itu setelah tergelincirnya matahari, kemudian sebelum shalat ashar. Dengan demikian berdoa pada hari ini tiga kali. Apabila dikerjakan yang demikian maka menjadikan syaitan berkata; kami telah berpayah-payah beserta orang ini sepanjang tahun, lalu susah-payahku (sepanjang tahun) itu dirusak dalam satu saat (saja).

    FATWA:

    Al-hamdu lillah. Shalawat dan salam atas Rasulillah, dan atas keluarganya dan sahabatnya.

    Amma ba’du (setelah yang demikian) maka sungguh sebagian perkataan ini terdapat di kitab-kitab yang tidak mementingkan keshahihan hadits, seperti kitab Hasyiyah As-Syaikh Kanun ‘ala al-Banani. Telah kami teliti mengenai umumnya kitab-kitab As-Sunnah maka tidak kami dapati padanya satu dzikir pun. Maka yang benar adalah menjauhi dari do’a akhir tahun tersebut, karena sesungguhnya setiap bid’ah (ciptaan baru dalam agama) adalah sesat. Sedangkan kebaikan itu semuanya dalam ittiba’ (mengikuti Rasulillah shallallahu ‘alaihi wa sallam), dan keburukan itu semuanya dalam ibtida’ (bid’ah, ciptaan baru dalam agama).

    Wallahu a’lam.

    Mufti markaz Al-fatwa dengan bimbingan Dr Abdullah Al-Faqih. (Fatawa ashShabakah Al-Islamiyah, juz 115/ halaman 39/ islamweb, رقم الفتوى : 45049).

    ***
    Sumber
    http://www.nahimunkar.com/hukum-doa-akhir-tahun/

    ReplyDelete
  58. informasi yang sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  59. terima kasih banyak atas informasinya yaa gan......

    ReplyDelete
  60. trimakasih tuntunan do`anya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  61. semoga di tahun baru hijriyah ini kita tambah sukses selalu

    ReplyDelete
  62. informasi do`a sangat bermanfaat dan semoga menjadi berkah, amin

    ReplyDelete
  63. semoga dengan do`a ini menjadikan berkah bagi kita semua, amin

    ReplyDelete
  64. Semoga di tahun 1435 Hiriyyah ini, kehidupan kita lebih baik, secara lahir dan batin. Makasih juga buat admin atas ilmunya.

    ReplyDelete
  65. wah ini dia doa yang saya cari-cari.. mksih banyak nih..

    ReplyDelete
  66. terima kasih infonya sagat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan tentang doa..

    ReplyDelete
  67. sebentar lagi tahun 1435 hijriah akan usai, semoga kita semua sampai ke tahun 1436 H yang akan datang, aamiin...... :)

    ReplyDelete
  68. salam kenal gan, artikelnya menarik dan menambah wawasan saya. Jangan lupa kunjungan baliknya, blog saya menyediakan berbagai macam artikel seperti :
    Kata Kata Cinta
    Foto Artis Korea
    Kata Kata Galau
    wallpaper keren
    salam sukses ya gan

    ReplyDelete

Bagi sobat-sobat silahkan comment disini, Insya Allah saya comment balik di blog anda. Trims atas kerjasamanya

Langganan Artikel

Artikel Gtais : :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Total Kunjungan

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme !, Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Saung Web ! , On Blogger